物联网工程系

2014年01月14日 00:00  点击:[]



物联网工程系成立于2013年,其前身为计算机科学系。为适应计算机学科的发展和物联网应用的需求,青岛大学于2012年向国家教育部申请设立物联网工程专业并获批,2013年物联网工程系正式成立并开始招生。主要负责物联网工程本科专业学生的培养任务,承担计算机科学与技术一级学科和计算机系统结构二级学科硕士点的部分教学任务,以及学术学位硕士研究生、专业学位硕士研究生、在职工程硕士研究生的培养工作。

物联网工程系现有专职教师9人,其中教授2人,副教授2人,讲师5人;硕士研究生导师4人;45岁以下中青年教师7人,其中具有博士学位的教师6人。系内教师均为学院教学骨干,多人次获青岛大学优秀教育工作者、优秀教师、师德标兵、教学名师、教学优秀奖等荣誉称号。目前承担山东省教学研究项目2项、校级教学研究项目3项;承担山东省精品课程建设2门。出版普通高等教育“十一五”国家级规划教材2部、普通高等教育“十二五”部级规划教材1部。获山东省第七届教育教学成果一等奖1项、三等奖1项,山东省研究生教学成果三等奖1项,山东省优秀教材二等奖1项,校级青年教师大奖赛二等奖1项。

物联网工程系近5年来共承担国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、山东省自然科学基金重点项目、山东省科技发展计划项目、山东省教育厅基金项目、青岛市科技发展计划项目、青岛市建设科技发展项目、山东省计算机网络重点实验室开放课题等科研项目10余项。发表学术论文80余篇,SCI/EI收录30余篇。主要研究领域包括:物联网工程、信号处理、嵌入式系统、云计算与大数据、分布式算法、复杂网络建模、网络拓扑与动力学性质及其挖掘算法等。

就业方向:主要就业领域包括:智慧城市、智慧医疗、智能制造、智慧农业、智慧水利、智能交通、智慧物流、智能楼宇、智能家居、智慧环保等领域;主要到与就业领域相关的企事业单位中从事:智能产品的设计与研发,大数据的分析与应用,物联网工程的项目管理、方案设计、工程实施与系统运维等方面的工作。

 

欢迎国内外从事物联网工程、嵌入式系统、云计算与大数据处理方向的优秀青年加入物联网工程系! 

联 系 人:范延滨

联系邮箱:fybweb@163.com

联系电话:0532-85953086

 

 

上一条:计算机科学与技术系
下一条:网络工程系

关闭