软件工程(0835)硕士研究生培养方案(一)

2012年07月05日 00:00  点击:[]



一、培养目标

本学科面向国民经济信息化建设和发展需要,紧密结合软件领域和产业的前沿技术,侧重软件理论知识、学术基础研究和工程实践,要求学生掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识、掌握解决工程问题的现代技术手段和方法,具有创新意识,具备承担工程技术或工程管理工作的能力,着力培养能从事计算机软件工程理论、技术和管理方面的创新型、复合型的高端人才。

二、修业年限

基本修业年限为3年,最长修业年限为6年。

三、研究方向

(一)软件开发方法与技术

(二)数据库与知识工程

(三)软件项目管理

(四)嵌入式软件

四、培养方式

(一)严格执行培养方案,采用导师负责、导师组集体培养相结合的方式因材施教培养研究生。

(二)发挥导师、研究生两方面的积极性,研究生自学与导师指导相结合。

(三)坚持课程学习和学位论文工作并重。课程讲授采用启发式、讨论式。理论课学习、科学研究、工程实践相结合,加强研究生实践能力的训练,培养计算机技术与行业技术相结合的能力。

(四)充分发挥导师作用。成立导师组,会同有关教学系、学生管理部门对研究生的思想教育、学业与生活、科研工作等进行全面管理,保证培养质量。

五、学分要求

实行学分制,以课内18学时为1学分,研究生在答辩之前须修完不少于36学分(包括必修环节学分)。其中,学位课22学分,选修课不少于10学分。

六、课程设置

课程分为学位课和非学位课。学位课程为必修课,包括公共学位课和专业学位课。非学位课程为选修课,包括公共选修课和专业选修课。

(一)课程设置见《软件工程硕士研究生教学计划》(附后)。

公共学位课(7学分)

专业学位课(15学分)

非学位课程(10学分)

(二)必修环节(4学分)

1.实践活动(2学分)

研究生应积极参加教学实践。教学实践的内容可以是助教、助研、助管或指导本科生论文等,课内外时数以120小时为宜,由学科负责安排。

研究生应积极参加社会实践。每次活动均须撰写书面报告,填写《青岛大学研究生实践活动报告书》,内容包括思想小结、技术报告两部分,由导师或有关教师对其进行考核、给出评语和成绩。

2.学术活动(2学分)

研究生须积极参加学术活动。每名研究生听取学术报告不少于10次、公开作学术报告不少于2次、撰写专业文献综述1篇,达到此要求方可获得学分。文献综述经导师签字后与开题报告一并交学院研究生工作秘书。

七、必读书目(附后)

八、个人培养计划

根据专业培养方案、课题研究方向、研究生本人具体情况,研究生指导教师组织有关人员和研究生本人共同制定个人培养计划。培养计划应对学位课、选修课、各学期学分分配、考核方式和期限、教学实践、社会实践、学术活动、文献阅读、学位论文选题范围、论文预期目标及进度、科研工作等提出具体要求、做出具体安排。培养计划在硕士研究生入学后6周内制定,报研究生处备案。

九、中期筛选

(一)由学科组织论文中期检查小组,每个小组由3~5人组成。检查小组成员必须具有硕士研究生导师资格。

(二)中期检查的主要内容:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能出现的问题;论文按时完成的可能性。

(三)对研究生的工作进行评议。对完成工作量较少、阶段成果不明显的,检查小组要督促其加快进度;对存在问题较严重或困难较大的,应要求其导师及早调整方案、做出适当处理。

(四)填写《硕士学位论文中期检查情况总结》。《总结》包括:检查的总体情况、应受查人数、实受查人数、工作正常者、工作需加速者、有可能延期者等,对特殊情况应有说明。检查小组将《总结》报学院(系)并保存至学生毕业。

(五)学科应加强研究生学位论文的后期管理工作。导师要加强对研究生后期研究工作的指导,确保学位论文质量。

(六)论文中期检查工作一般应在第2学年春季学期完成。

十、学位论文工作

通过学位论文工作培养研究生严谨求实、一丝不苟的优良学风和科学态度。应注重文献查阅及综述、开题报告、实验设计与组织、实验数据处理、逻辑思维与理论分析、计算机应用、论文写作与表达能力等诸方面的培养,尤其是独立工作能力、创新能力的培养。撰写学位论文要坚持理论与实践结合的原则,论文课题应具理论意义和实际意义、与经济建设相结合。研究生从事与学位论文有关的研究工作不少于1年时间。

学位论文水平要看其内容是否有独到见解或新成果、在理论或实践方面对经济社会建设或本门学科发展具有一定意义。“设计”、“报告”类型的论文应具有一定的技术难度、工作量和先进性,能反映出研究生综合运用所学理论知识解决实际问题的能力。

(一)论文开题

研究生在撰写学位论文前应阅读大量中外文献资料,在了解主攻方向历史和现状的基础上确定论文题目、写出开题报告。进入论文工作前,须在查阅文献、调查研究的基础上进行开题报告,由教研室或学科点组织审定,时间安排在第三学期末或第四学期初。开题报告内容包括:选题意义、文献综述(不少于8000字)、研究计划及目标、主要技术(理论)难点及拟解决方案等。要制定具体的论文实施计划,由开题报告评议小组评审(开题评议小组成员应为3-5名)。评审通过后报学院学位评定委员会审核,并由学院存档。

(二)论文工作中期检查

为确保研究生按期完成高质量的学位论文,应于第四学期组织有关人员就研究生论文工作情况进行全面检查和阶段性总结。

(三)学位论文评阅及答辩

学位论文必须由研究生独立完成,合作项目应明确其本人为主完成的部分。学位论文完成后,由学科按规定程序组织论文评阅和答辩,提出是否授予学位的意见,并将所有申报材料整理好,由学院学位评定委员会主席签字(一式三份)后上报学校学位评定委员会审批。

十一、科研活动

参加科研工作和撰写学位论文,是培养研究生掌握科研基本方法、独立从事科研工作的重要环节。参加科研工作是培养研究生掌握科研方法、提高科研能力的重要手段,也是完成学位论文的基础。研究生应在导师的指导下积极参加科研工作和学术活动。在学位论文答辩前,研究生原则上应以第一作者且青岛大学为第一作者单位在正式刊物上发表1篇与本人研究方向相关的学术论文。

上一条:软件工程(0835)硕士研究生培养方案(二)

关闭