计算机技术(085211)专业学位硕士研究生培养方案

2012年11月28日 00:00  点击:[]



一、 培养目标

本专业主要培养计算机技术领域的应用型、创新型的高层次工程技术人才,尤其为大中型企业培养计算机工程应用、计算机工程管理等方面的专业人才。

本专业毕业生应具有扎实的计算机技术基础理论和专业知识,掌握现代计算机软硬件研发技术,了解相关的应用领域的专业知识,熟悉计算机应用开发平台和开发环境;应具备进行学科交叉和运用计算机技术解决实际问题的创新能力,具备承担计算机应用工程项目的管理能力,具备从事计算机应用项目或产品的研制与开发能力;应掌握一门外语,能较熟练地阅读相关工程领域的外文资料;具有良好的职业道德,热爱祖国,积极为我国社会主义现代化建设服务。

二、 修业年限

全日制攻读硕士专业学位研究生的基本修业年限为2年,最长修业年限为4年。不得提前毕业。

原则上,在第一学期开学后一个月内完成培养计划方案制订;在第一学年完成主要课程学习;在第三学期开学后一个月内进行学位论文开题;第四学期的中期提交硕士学位论文并申请答辩。

三、 培养方式

(一) 全日制硕士专业学位研究生采用全日制研究生管理模式,研究生的培养采用导师负责与导师组集体培养相结合的方式,导师组至少应有一位校外导师。

(二) 建立健全校内校外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

(三) 导师应根据培养方案的要求,多方面了解学生的知识结构、学术特长、研究兴趣、能力基础等具体情况,于新生入学后6周内,制定每名研究生的培养计划。

(四) 在培养过程中,贯彻课程学习、工程实践和论文撰写并重的原则。研究生既要深入掌握计算机技术领域的基础理论和专业知识,又要掌握科学研究的基本方法和技能,重视创新能力和合作意识的培养。本专业研究生必须通过开题报告答辩方能进入学位论文工作阶段。

(五) 在培养过程中,充分发挥导师的积极性、充分调动研究生的主动性和自觉性。导师要更多地采用启发式、研讨式和实训式的教学方式,提高研究生的自学能力、实践能力、表达能力及写作能力;采用双师来制加强理论学习、项目研发与工程实践相结合,加强研究生实际能力的训练和培养。

(六) 在培养过程中,要加强与国内外高校、科研机构和IT企业的学术交流,借鉴他们在硕士研究生培养和学科建设方面的经验,并聘请有经验的校外专家为本专业的兼职硕士研究生导师。

(七) 在培养过程中,将研究生的思想政治工作和学风教育贯穿到培养的全过程,加强教书育人工作,指导学生积极参加政治理论学习、参与各种公益活动和社会实践。

(八) 培养方案要严格执行。

四、 学分要求

实行学分制,以课内18学时为1学分,研究生在答辩之前,至少必须修完24学分。其中学位课为16学分;专业课为8学分;实践环节为8学分(不计入总学分)。

五、 课程设置

(一) 硕士研究生课程分为学位课和非学位课两大类。其中,公共学位课、专业学位课为计算机技术专业的学位课程;专业选修课程、实践环节和选修的其它学科专业课程为本专业的非学位课程。

(二) 学位课程为必修课,考核方式为考试,按百分制记分,达75分为合格。非学位课程为选修课,考核方式为考查,分为优秀、良好、合格和不合格。

(三) 根据全国硕士专业学位教育指导委员会的文件,结合青岛大学本专业领域的培养要求,具体课程设置框架及学分分配原则如下:

1、 公共学位课:必修,学位课程,共7学分。

2、 专业学位课:必修,学位课程,共9学分。

3、 专业选修课:选修,非学位课程,共4学分。每门课程(2+1)学分,其中理论课为2学分、实践环节为1学分。由导师结合研究方向从专业培养方案中选择,允许在本学科跨专业选课,计入学分。也可由导师指定与研究课题有关的专业知识,研究生系统地自学某些课程,但不计学分。

4、 实践环节:必修,共8学分(其中文献阅读2学分(不计入总学分),学术活动2学分(不计入总学分),工程实践4学分)。

5、 课程设置见《 计算机技术硕士专业学位研究生教学计划》(见附件)。

六、 专业实践

实践环节主要包括文献阅读、学术报告和工程实践三方面内容,学分不计入总学分。

(一) 文献阅读(2学分)

1. 文献阅读是硕士研究生培养工作的重要组成部分,对扩大硕士生的知识面、活跃学术思想、培养独立工作能力及掌握国内外本学科及相关学科的动态都有重要意义。硕士研究生必须较广泛地阅读中文和外文文献,导师应重视硕士生的文献阅读工作,加强对文献阅读的指导与考核。

2. 研究生在学习期间至少要做两次文献阅读报告,其中一次可结合学位论文开题报告进行。

3. 研究生需大量阅读中外文献资料,对所要研发的项目写出不少于一万字的综述报告,内容由文献综述和开题报告两部分组成。

(二) 学术活动(2学分)

为了拓宽研究生的视野,促进研究生了解学科前沿的发展和工程实践应用,硕士生在学期间要参加不低于五次的学术活动。

1. 研究生至少参加一次学术会议、一次项目讨论会、作一次以上文献阅读报告,经导师签字后自己留存,在申请论文答辩时一并交院研究生工作秘书。

2. 研究生必须参加教学实践,内容可以是助教、助研、助管或指导本科生论文等,由学科负责安排,由导师签字存档。

(三) 工程实践(4学分)

为了增强研究生工程实践能力,设立计算机技术专业实践环节,并完成专业实践报告。

1. 专业课程实践:在专业选修课学习过程中,引入专业课程实践。每完成一门专业选修课程的学习,都要在任课教师的指导下,完成一个与本课程相关的实践项目。(2学分,1学分/门课程)

2. 项目研发实践:进入学校或学院的创新实验,验证或设计典型试验,从事研发新型实验工作;进入产学研示范基地,参加实践实训;进入与所属学院紧密合作的企业、研究所参加项目研发;参加导师的项目研发等。(2学分)

七、 学位论文工作

学位论文是硕士专业学位研究生培养过程中的重要环节,是运用学过的基础理论和专业知识解决工程实际问题的过程,既巩固和深化了理论知识、扩大知识面、又培养了独立解决问题的能力。通过学位论文工作重点培养研究生从事项目研发和独立工作的能力,培养综合分析及发现与解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度,强化创新意识。研究生应在导师的指导下,用不少于一年的时间独立完成硕士学位论文。具体要求如下:

(一) 选题与开题

在导师指导下,研究生于第二学期完成论文选题工作。

研究课题须在本专业研究方向范围内,具备科学性、创新性和可行性,并具有工程应用或学术价值。原则上学位论文选题应具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程设计方案、工程设计项目或技术改进项目,可以是技术攻关研究专题,可以是相关计算机应用系统的研制与开发,等。

在导师指导下,研究生依据选题检索并阅读中外文资料(其中,外文资料应在50%以上),撰写综述报告和开题报告,开题报告中应明确本课题可预见到的工程价值、技术特色或创新点。开题报告应不少于一万字。

在第三学期初,研究生向开题评议小组做开题报告、听取指导意见并修改后提交正式书面报告,开题报告经评议小组评议通过后,研究生方能正式开始学位论文工作。

开题评议小组成员3-5名,均应具有硕士研究生指导教师资格,其中1-2名应同时是专业实践领域的专家。

(二) 论文阶段

在导师指导下,研究生独立完成自己的硕士学位论文。学位论文应有一定理论意义和应用价值,应在相关领域已有成果的基础上阐述自己的理论、应用方面的研究成果。论文要具有系统性、完整性、以及一定的创造性和较强的工程实践性,对于实践性强的课题,论文应有具体的实验研究和验证结果。

研究生每月至少两次向导师汇报论文工作的进展情况,导师应帮助其分析工作中的难点,及时给予指导,使论文工作顺利实施。

论文的书写应符合中华人民共和国标准《科学技术报告、学位论文和学位论文的编写格式》(GB7713-87),要求文理通顺、逻辑严谨,论文字数为3-5万字。

学位论文的评审包括盲审、校外审和校内审。论文答辩前,研究生对所研发的软件或硬件进行演示,由所在学院(或相关部门)验收。

学位论文评阅人中应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

(三) 论文答辩和学位授予

学位论文的形式可以是工程设计或研究论文。

学位论文必须由攻读工程硕士学位本人独立完成,应有一定的技术深度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,应有局部深入的理论分析和研究。

学位论文答辩和学位授予工作按《青岛大学学位授予工作细则》的有关条款进行,学位论文的“创新性”和“实践性”是评定优、良成绩的重要依据。在学位论文答辩时,研究生必须现场向答辩委员会演示自己所完成工作。

学位论文答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

八、 毕业和学位授予

全日制计算机技术专业学位硕士研究生完成本专业学位类型要求的课程学分、专业实践学分和其它必修环节,通过学位外语考试(学校开设的第一外国语课程考试或小语种的国家相应等级考试),完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书。经校学位评定委员会审核通过,授予工程硕士专业学位。

计算机技术硕士专业学位研究生教学计划

修学

性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课

学期

考核

方式

备注

G21900007

硕士英语精读

1

36

2

考试

G21900006

硕士英语视听说

1

36

1

考试

G21900005

硕士英语写作

1

18

1或2

考试

G21800011

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

考试

G21800015

自然辩证法概论

1

18

1

考试

21454101

算法设计与分析(学)(Z)

3

54

1

考试

注1

21454121

嵌入式微处理器(学)(Z计算机技术)

3

54

2

考试

21454122

计算机图形学(学)(Z计算机技术)

3

54

1

考试

21454201

矩阵分析(Z)

3

54

1

考查

注2

21454202

随机过程(Z)

3

54

1

考查

21454203

最优化方法(Z)

3

54

1

考查

21454204

普适计算(Z)

3

54

1

考查

21454205

高级计算机系统结构(Z)

3

54

1

考查

21454206

信息安全数学基础(Z)

3

54

1

考查

21454207

嵌入式系统导论(Z)

3

54

1

考查

21454208

数字信号处理(Z)

2+1

54

1

考查

注3

21454209

软件开发技术与环境(Z)

2+1

54

1

考查

21454210

现代密码学理论与实践(Z)

2+1

54

1

考查

双语

21454211

网格计算(Z)

2+1

54

2

考查

21454212

高级数据库技术(Z)

2+1

54

2

考查

21454213

统一建模语言(UML)(Z)

2+1

54

2

考查

21454214

数字图像处理(Z)

2+1

54

2

考查

21454215

图像科学中的数学模型(Z)

2+1

54

2

考查

21454216

虚拟现实技术(Z)

2+1

54

2

考查

21454217

小波分析及其工程应用(Z)

2+1

54

2

考查

21454218

高级三维图形程序设计(Z)

2+1

54

2

考查

21454219

计算机动画技术(Z)

2+1

54

2

考查

21454220

嵌入式操作系统(Z)

2+1

54

2

考查

21454221

嵌入式系统设计(Z)

2+1

54

2

考查

21454222

多核编程技术(Z)

2+1

54

2

考查

21454223

人工智能及应用(Z)

2+1

54

2

考查

21454224

计算智能(Z)

2+1

54

2

考查

21454225

软构件技术(Z)

2+1

54

2

考查

21454226

数据挖掘原理(Z)

2+1

54

2

考查

21454227

模式识别(Z)

2+1

54

2

考查

21454228

神经网络理论及应用(Z)

2+1

54

2

考查

21454229

IT项目管理(Z)

2+1

54

2

考查

21454230

高级软件工程(Z)

2+1

54

2

考查

21454231

网络安全(Z)

2+1

54

2

考查

21454232

密码算法与密码协议(Z)

2+1

54

2

考查

21454233

计算机视觉(Z)

2+1

54

2

考查

21454234

计算机仿真技术(Z)

2+1

54

2

考查

21454235

外文专业文献阅读与写作(Z)

2

54

2

考查

21454236

多媒体计算机技术(Z)

2+1

54

2

考查

21454301

软件方法学(Z计算机技术)

2+1

54

1

考查

注4

21454302

形式语言与自动机理论(Z计算机技术)

3

54

1

考查

21454303

计算机网络原理(Z)

2+1

54

1

考查

21454304

计算机辅助几何设计(Z)

2+1

54

2

考查

21454305

有限元理论及应用(Z)

2+1

54

2

考查

21454410

图像科学的数值方法(Z)

2+1

54

1

考查

21454411

现代应用数学方法

2+1

54

2

考查

专业

实践

21454901

实践活动

2

72

3

考查

不计入总学分

21454902

学术活动

2

72

3

考查

注1:学位课编号为21454101-21454199。

注2:与软件工程专业相同的选修课编号为21454201-21454299。

注3:(2+1)表示理论课为2学分,实践环节为1学分。

注4:与软件工程专业不同的选修课编号为21454301-21454399。

上一条:(0835)软件工程一级学科硕士研究生培养方案
下一条:软件工程(085212)专业学位硕士研究生培养方案

关闭