(085211)计算机技术领域工程硕士专业学位研究生培养方案

2015年11月02日 00:00  点击:[]



一、培养目标

本专业主要培养计算机技术领域的应用型、创新型的高层次工程技术人才,尤其为大中型企业培养计算机工程应用、计算机工程管理等方面的专业人才。

本专业毕业生应具有扎实的计算机技术基础理论和专业知识,掌握现代计算机软硬件研发技术,了解相关的应用领域的专业知识,熟悉计算机应用开发平台和开发环境;应具备进行学科交叉和运用计算机技术解决实际问题的创新能力,具备承担计算机应用工程项目的管理能力,具备从事计算机应用项目或产品的研制与开发能力;应掌握一门外语,能较熟练地阅读相关工程领域的外文资料;具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,品行端正、热爱祖国,积极为社会主义现代化建设服务。

二、学习年限

全日制攻读硕士专业学位研究生的基本修业年限为3年,允许修业年限为2-6年。

三、培养方式

(一)采用全日制研究生管理模式,实行集中在校学习和社会实践相结合的培养方式。

(二)坚持课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程讲授采用启发式、案例式。课程设置以厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程为原则。全日制研究生在学期间,必须保证不少于1年的实践教学。学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

(三)采用校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。学校聘请具有丰富实践和教学指导经验的企业资深技术或管理人员参与课程教学,并对学生的软件工程实践进行联合指导。

四、学分要求

实行学分制。一般以课内18学时为1学分,课程总学分不低于27学分。

五、课程设置

(一)课程设置原则

计算机技术领域专业学位研究生课程体系遵循五个基本原则,即先进性、灵活性、复合性、工程性和创新性。同时,为加强计算机应用人才的国际交流能力,要求至少有一门课程采用双语或全英文授课。教学课程体系涵盖基础理论、专业知识和专业技能、行业发展前沿讲座、学术规范和职业伦理等。

(1)基础理论课程:主要包括必要的工程数学、计算机科学与技术等方面的基础理论知识、为学生打下坚实的理论基础。在数学方面,重点包括最优化理论、信息安全数学基础等;在计算机技术方面,重点包括物联网导论、计算机高级体系结构和数据仓库原理等计算机高级理论和技术。

(2)专业知识和专业技能课程:主要讲授先进和实用的计算机技术领域最新的方法、技术和工具、并强调应用技能的训练,包括云计算理论和应用、人工智能技术、图形图像处理等理论、技术与工具,以及有关专业技能的国家职业资格认证考试等。

(3)“行业发展前沿讲座”课程,邀请计算机技术和应用领域具有丰富实践经验的高级技术专家和高级管理专家,针对计算机技术领域发展的最新动态和行业发展趋势面向研究生做前沿讲座。

(4)学术规范和职业伦理课程:主要包括语言能力、写作能力、协调管理能力、工程能力、知识产权、软件企业管理与文化等。

(二)课程设置及学分分布

从课程结构上分为学位课和非学位课。学位课程为必修课,包括公共学位课和专业学位课;非学位课程为选修课,包括公共选修课和专业选修课。专业学位课强调本领域的理论基础与核心技术,专业选修课程注重工程能力培养,并结合市场应用需求。公共学位课和专业学位课,考核方式一律为考试,按百分制记分,达75分为合格。公共选修课和专业选修课,考核方式可以是考试或考查,考试按百分制记分,达60分为合格,考查分为优秀、良好、合格和不合格。课程设置见《计算机技术硕士专业学位研究生教学计划》(附后)。

鼓励学生通过Coursera 、Udacity 和edX等在线慕课平台学习计算机技术领域前沿的网络公开视频课,对通过网络平台学习课程、完成作业,并最终取得电子证书的学生,可免修相应的课程。

学分分配原则如下:

1. 公共学位课 7学分

2. 专业学位课 10学分,其中《学术规范与计算机职业伦理》1学分

3. 公共选修课程 允许跨学科选修,不强制学分

4. 专业选修课 不少于10学分,其中“行业发展前沿讲座”2学分,全日制专业学位研究生需参加3至4次讲座,并撰写学习报告,由校内导师负责审核

5.其他必修环节 共4学分(实践活动2学分(不计入总学分),学术活动2学分(不计入总学分))。研究生应积极参加教学实践和学术活动。教学实践的内容可以是助教、助研、助管或指导本科生论文等,课内外时数以90小时为宜,每名研究生听取学术报告不少于6次。每次参加学术活动要有500 字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

六、专业实践

专业实践是计算机技术领域专业硕士培养的重要教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。计算机技术专业实践为期1年,总共8个学分(不计入总学分)。

(一)研究生需到行业实际部门或校企联合基地结合具体工程项目进行专业实践,采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生也可在校结合教师申请的工程性项目完成专业实践。研究生进行专业实践时,由企业中经过学校聘任的资深技术人员或业务主管负责指导,也可以由学校教师负责指导。

(二)学院对专业实践实行全过程的管理和服务。为确保专业实践教学质量,研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习中期报告和实践学习总结报告,由校内导师进行考核。不参加专业实践或未通过专业实践考核的,不得申请毕业和学位论文答辩。

七、个人培养计划

根据专业培养方案、课题研究方向、研究生本人具体情况,研究生指导教师组织有关人员和研究生本人共同制定个人培养计划。培养计划应对学位课、选修课、各学期学分分配、考核方式和期限、教学实践、专业实践、学术活动、文献阅读、学位论文选题范围、论文预期目标及进度、科研工作等提出具体要求、做出具体安排。培养计划在硕士研究生入学后6周内制定,报研究生处备案。

八、中期筛选

(一)学院专业学位硕士研究生培养指导委员会领导本单位研究生的中期筛选工作,按学科、专业组成以中期筛选考核小组, 每个小组由3~5人组成,小组成员必须具有硕士研究生导师资格。成员名单由学院专业学位硕士研究生培养指导委员会主任提出,学院专业学位硕士研究生培养指导委员会批准,负责本专业研究生的中期考核工作。

(二)中期筛选的主要内容:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能出现的问题;论文按时完成的可能性。

(三)对研究生的工作进行评议。对完成工作量较少、阶段成果不明显的,检查小组要督促其加快进度;对存在问题较严重或困难较大的,应要求其导师及早调整方案、做出适当处理。

(四)参加考核的研究生填写《青岛大学研究生中期筛选考核表》,全面总结入学以来的思想、学

习、科研等方面的情况。导师对研究生的业务学习、科研能力、学习态度等表现做出评价,提出筛选意见。

(五)中期筛选的考核标准、内容、方法和结果处理按照《青岛大学关于对博士、硕士学位研究生实行中期筛选的暂行办法》实施。

(六)中期筛选检查工作一般应在第四学期完成。

九、学位论文工作

(一)论文选题

计算机技术领域专业学位硕士论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,亦可来源于导师的应用或理论研究课题,其研究成果要有实际应用和研究价值,拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,选题要具有一定的理论深度和先进性。

(二)论文形式

计算机技术领域专业学位硕士论文形式可以多样化,既可以是研究类学位论文,如应用研究论文,也可以是设计类和产品开发类论文,如产品研发、工程设计等,还可以是软科学论文,如调查研究报告、工程管理论文等。

(三)论文规范

计算机技术领域专业学位硕士论文应条理清楚,用词准确,表述规范。学位论文一般由以下几个部分组成:封面、独创性声明、学位论文版权使用授权书、摘要(中、外文)、关键词、论文目录、正文、参考文献、发表文章和申请专利目录、致谢和必要的附录等。

(四)论文开题

进入论文工作前,研究生须在大量查阅中外文献、调查研究的基础上撰写开题报告,通过者方可进入论文写作阶段,时间安排在第三学期末。开题报告内容包括:选题意义、文献综述(不少于5000字)、研究计划及目标、主要技术(理论)难点及拟解决方案等。开题报告应公开进行,并由开题报告评议小组评审。开题评议小组成员3-5名,均应具有硕士研究生指导教师资格,其中1-2名应同时是专业实践领域的专家。评审通过后报学院学位评定委员会审核,并由学院存档。

(五)论文工作中期检查

为确保研究生按期完成高质量的学位论文,应于第四学期组织有关人员就研究生论文工作情况进行全面检查和阶段性总结。

(六)学位论文评阅及答辩

(1)学位论文必须由研究生独立完成,合作项目应明确其本人为主完成的部分。

(2)研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

(3)在学位论文答辩前,研究生必须以第一作者且青岛大学为第一作者单位发表1篇与本人研究方向相关的学术论文。

(4)学位论文应有3位专家评阅,其中1名为学校具有副高级以上职称的教师,另外2名为校外其他高等院校、科研院所、企业或工程部门的专家。

(5)学位论文完成后,由专业学位硕士研究生培养指导委员会组织论文评阅和答辩,提出是否授予学位的意见,并将所有申报材料整理好,由学院学位评定委员会主席签字(一式三份)后上报学校学位评定委员会审批。

十、毕业和学位授予

全日制计算机技术专业学位硕士研究生完成本专业学位类型要求的课程学分、专业实践学分和其它必修环节,通过学位外语考试(学校开设的第一外国语课程考试或小语种的国家相应等级考试),完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书。经校学位评定委员会审核通过,授予工程硕士专业学位。

计算机技术领域工程硕士专业学位研究生教学计划

课程性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课

学期

考核

方式

备注

公 共 学 位 课

G21900008

硕士综合英语

2

36

1

考试

G21900006

硕士英语视听说(专)

2

36

1

考试

G21800011

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

考试

G21800013

自然辩证法概论(理工医科)

1

18

2

考试

专 业 学 位 课

21410101

算法设计与分析

3

54

2

考试

21410102

组合数学

3

54

1

考试

21410103

形式语言与自动机理论

3

54

1

考试

21410503

学术规范和IT职业伦理

1

18

1

考试

专 业 选 修 课

21410118

数据库安全

2

36

3

考查

21420102

大数据与云计算

3

54

2

考查

21410105

矩阵分析与应用

3

54

2

考查

21410106

分布式计算

3

54

2

考查

21410107

最优化方法

3

54

2

考查

21410108

高级计算机网络

3

54

2

考查

21410109

小波分析及其工程应用

3

54

2

考查

21410110

嵌入式系统设计

3

54

2

考查

21410111

数字信号处理

3

54

2

考查

21410112

普适计算

3

54

2

考查

21410113

高级数据库技术

3

54

2

考查

21410115

数据仓库原理

3

54

2

考查

21410116

信息安全数学基础

3

54

1

考查

双语

21410117

密码学与信息安全

3

54

2

考查

双语

21410123

数字图像处理

3

54

2

考查

21410124

图像科学中的数学模型

3

54

2

考查

21410126

计算机视觉

3

54

2

考查

21410129

计算机动画技术

3

54

2

考查

21410130

图像科学的数值方法

3

54

1

考查

21410133

计算机图形学

3

54

2

考查

21410134

现代应用分析基础

3

54

2

考查

21410135

物联网概论

2

36

2

考查

21410136

复杂网络

3

54

2

考查

21410202

IT项目管理

3

54

2

考查

双语、案例

21410203

软件测试理论与技术

3

54

2

考查

案例

21410207

软件开发技术与环境

3

54

2

考查

G21100051

日语

2

54

2

考查

G21100052

法语

2

54

2

考查

G21100053

德语

2

54

2

考查

G21100054

朝鲜语

2

54

2

考查

G22100052

信息检索(理)

1

36

2

考查

G22200052

研究力培养与论文撰写(理)

1

18

2

考查

G20150001

创新思维与创业实战能力提升

2

36

2

考查

G20150002

中华人文精神

2

36

2

考查

G20150003

中国传统文化专题

1

18

2

考查

G20150004

言语交际学专题研究

1

18

2

考查

G20150005

中国古典文学名著导读

1

18

2

考查

G20150006

知识产权理论与实务

2

36

2

考查

G20150007

人文素养之视觉艺术赏析(理、工、医)

2

36

2

考查

G20150008

研究生心理素质训练

1

18

2

考查

专业实践

实践活动

2

考查

学术活动

2

考查

专业实践

8

3-4

考查

(注:双语课程、案例教学课程请在“备注”栏注明)

上一条:(085212)软件工程领域工程硕士专业学位研究生培养方案
下一条:(0835)软件工程一级学科硕士研究生培养方案

关闭