(0839)网络空间安全一级学科硕士研究生培养方案

2017年08月23日 09:15  点击:[]



一、培养目标

掌握坚实的网络空间安全的基础理论和系统的专门知识,了解学科的发展现状、趋势和研究前沿;较熟练地掌握一门外国语,具有良好的写作能力和进行国际学术交流能力;具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能够熟练运用网络空间安全学科的方法、技术与工具,能够从事网络空间安全领域的基础研究、应用研究、关键技术及系统的分析、设计、开发与管理工作。

二、修业年限

基本修业年限为3年,允许修业年限为2-6年。

三、研究方向

网络空间安全学科有6个学科方向:网络空间安全基础、密码学及应用、系统安全、网络安全、应用安全、信息内容安全。

(一)网络空间安全基础

研究网络空间安全基本理论、技术架构与方法等。网络空间安全基础建立相对独立的专业理论知识体系,为网络空间安全其他研究方向提供理论、技术架构和方法学指导。主要研究内容包括:安全标准与评测、安全体系结构、安全数学理论、博弈理论、等级保护与安全指标体系、安全行为与管理、安全扫描与风险评估、信息论、安全模型、逆向分析、法律与伦理、网络治理与策略等。本方向主要对各种并行计算中的算法和模型进行研究,包括各种并行计算的基础算法、并行计算模型、并行调度算法。该方面的研究成果可应用于图像处理、信号处理、网格计算等多个领域。

(二)密码学及应用

研究数据安全的保护方法和技术,保护数据信息及身份在产生、存储、处理、传输、展示等过程中不被窃取、伪造、篡改、销毁、抵赖,保证信息的保密性、真实性、完整性、可用性和不可抵赖性。主要研究内容包括:对称密码设计与分析、公钥密码设计与分析、密钥协商与密钥管理、量子密码与新型密码、秘密共享和安全多方计算、侧信道分析与防护、安全协议设计分析与验证、可证安全理论、身份认证协议、身份保护与匿名、端对端通信安全、数字签名与群签名协议、数据完整性与真实性鉴别等。

(三)系统安全

研究网络空间中计算系统的相关安全性设计、实现、以及安全性测试评估的基本原理、方法和技术等,确保芯片、系统软件和计算系统的物理安全及运行安全,并提高计算机系统对恶意代码的应对能力。主要研究内容包括:可信计算、操作系统安全、外设安全、设备安全与物理环境安全、电磁防辐射保护、芯片安全、系统脆弱性分析、可靠性与抗恶劣环境、数据备份与数据恢复、存储安全与数据恢复、系统备份与容侵、容灾与容错、恶意代码分析与防护、访问控制与审计、软件安全、漏洞分析与挖掘、主机入侵检测、多因素身份鉴别等。

(四)网络安全

研究网络空间中的网络设备、通信链路、网络服务及管理等所面临的各种威胁和防护的原理、技术、方法,涉及到网络安全事件中的预防、监测、应急响应和恢复等多个环节。主要研究内容包括:电信传输网络安全、无线通信网络安全、移动通信网络安全、互联网基础设施安全、网络可生存与降级、网络入侵检测与防护、风险分析与态势感知、网络安全防护与主动防御、网络系统恢复、网络恶意代码防御与防火墙、应急响应与攻击取证等。

(五)应用安全

研究各种应用系统在信息的获取、存储、处理、传输和展示等各个环节的安全保障等。主要研究内容包括:信息系统应用安全、物联网安全、工业控制安全、电子政务安全、电子商务安全、云计算与先进计算安全、数据库安全、信任机制、供应链安全、金融安全、服务安全、隐私保护等。

(六)信息内容安全

研究网络空间中信息内容的获取、理解、分析、应对,以及信息内容安全管理等。主要研究内容包括:多模态信息获取与识别、多模态信息筛选与过滤、网络与传输信道实时阻断、内容理解与舆情分析、信息关联与情报分析、信息挖掘、社会网络安全、数字水印、信息隐藏等。

四、培养方式

(一)严格执行培养方案,采用导师负责、导师组集体培养相结合的方式因材施教培养研究生。

(二)发挥导师、研究生两方面的积极性,研究生自学与导师指导相结合。

(三)坚持课程学习和学位论文工作并重。课程讲授采用启发式、讨论式。理论课学习、科学研究、工程实践相结合,加强研究生实践能力的训练,培养网络空间安全技术与行业技术相结合的能力。

(四)充分发挥导师作用。成立导师组,会同有关教学系、学生管理部门对研究生的思想教育、学业与生活、科研工作等进行全面管理,保证培养质量。

五、学分要求

实行学分制。以课内18学时为1学分,研究生在答辩之前须修完不少于37学分(包括必修环节学分)。其中,学位课20学分,选修课不少于13学分。

六、课程设置

课程分为学位课和非学位课。学位课程为必修课,包括公共学位课和专业学位课。非学位课程为选修课,包括公共选修课和专业选修课。

(一)课程设置见《网络空间安全硕士研究生教学计划》(附后)

1. 公共学位课                  7学分

2. 专业学位课                  12学分

3. 非学位课程                  13学分

(二)必修环节               4学分

1.实践活动                  2学分

研究生应积极参加教学实践。教学实践的内容可以是助教、助研、助管或指导本科生论文等,课内外时数以120小时为宜,由学科负责安排。

研究生应积极参加社会实践。每次活动均须撰写书面报告,填写《青岛大学研究生实践活动报告书》,内容包括思想小结、技术报告两部分,由导师或有关教师对其进行考核、给出评语和成绩。

2.学术活动                      2学分

研究生须积极参加学术活动。每名研究生听取学术报告不少于10次、公开作学术报告不少于2次、撰写专业文献综述1篇,达到此要求方可获得学分。文献综述经导师签字后与开题报告一并交学院研究生工作秘书。

七、必读书目(附后)

八、个人培养计划

根据专业培养方案、课题研究方向、研究生本人具体情况,研究生指导教师组织有关人员和研究生本人共同制定个人培养计划。培养计划应对学位课、选修课、各学期学分分配、考核方式和期限、教学实践、社会实践、学术活动、文献阅读、学位论文选题范围、论文预期目标及进度、科研工作等提出具体要求、做出具体安排。培养计划在硕士研究生入学后6周内制定,报研究生处备案。

九、中期筛选

(一)由学科组织论文中期检查小组,每个小组由3~5人组成。检查小组成员必须具有硕士研究生导师资格。

(二)中期检查的主要内容:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能出现的问题;论文按时完成的可能性。

(三)对研究生的工作进行评议。对完成工作量较少、阶段成果不明显的,检查小组要督促其加快进度;对存在问题较严重或困难较大的,应要求其导师及早调整方案、做出适当处理。

(四)填写《硕士学位论文中期检查情况总结》。《总结》包括:检查的总体情况、应受查人数、实受查人数、工作正常者、工作需加速者、有可能延期者等,对特殊情况应有说明。检查小组将《总结》报学院(系)并保存至学生毕业。

(五)学科应加强研究生学位论文的后期管理工作。导师要加强对研究生后期研究工作的指导,确保学位论文质量。

(六)论文中期检查工作一般应在第2学年春季学期完成。

十、学位论文工作

通过学位论文工作培养研究生严谨求实、一丝不苟的优良学风和科学态度。应注重文献查阅及综述、开题报告、实验设计与组织、实验数据处理、逻辑思维与理论分析、网络空间安全应用、论文写作与表达能力等诸方面的培养,尤其是独立工作能力、创新能力的培养。撰写学位论文要坚持理论与实践结合的原则,论文课题应具理论意义和实际意义、与经济建设相结合。研究生从事与学位论文有关的研究工作不少于1年时间。

学位论文水平要看其内容是否有独到见解或新成果、在理论或实践方面对经济社会建设或本门学科发展具有一定意义。“设计”、“报告”类型的论文应具有一定的技术难度、工作量和先进性,能反映出研究生综合运用所学理论知识解决实际问题的能力。

(一)论文开题

研究生在撰写学位论文前应阅读大量中外文献资料,在了解主攻方向历史和现状的基础上确定论文题目、写出开题报告。进入论文工作前,须在查阅文献、调查研究的基础上进行开题报告,由教研室或学科点组织审定,时间安排在第三学期末或第四学期初。开题报告内容包括:选题意义、文献综述(不少于8000字)、研究计划及目标、主要技术(理论)难点及拟解决方案等。要制定具体的论文实施计划,由开题报告评议小组评审(开题评议小组成员应为3-5名)。评审通过后报学院学位评定委员会审核,并由学院存档。

(二)论文工作中期检查

为确保研究生按期完成高质量的学位论文,应于第四学期组织有关人员就研究生论文工作情况进行全面检查和阶段性总结。

(三)学位论文评阅及答辩

学位论文必须由研究生独立完成,合作项目应明确其本人为主完成的部分。学位论文完成后,由学科按规定程序组织论文评阅和答辩,提出是否授予学位的意见,并将所有申报材料整理好,由学院学位评定委员会主席签字(一式三份)后上报学校学位评定委员会审批。

十一、科研活动

参加科研工作和撰写学位论文,是培养研究生掌握科研基本方法、独立从事科研工作的重要环节。参加科研工作是培养研究生掌握科研方法、提高科研能力的重要手段,也是完成学位论文的基础。研究生应在导师的指导下积极参加科研工作和学术活动。在学位论文答辩前,研究生原则上应以第一作者且青岛大学为第一作者单位,在计算机科学技术学院学位评定分委员会认可的期刊或会议上发表1篇与本人研究方向相关的学术论文。

十二、毕业和学位授予

研究生完成个人培养计划,达到学科培养方案规定的学分和发表文章要求,完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书,符合《青岛大学学位授予工作细则》有关规定,经学校审核通过,授予相应硕士学位。

 

0839)网络空间安全一级学科硕士研究生教学计划

 

修学性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课学期

考核方式

公 共 学 位 课

G21900001

英语精读Ⅰ

1

36

1

考试

G21900002

英语精读Ⅱ

1

36

2

考试

G21900003

英语视听说Ⅰ

0.5

36

1

考试

G21900004

英语视听说Ⅱ

0.5

36

2

考试

G21900005

英语写作

1

18

1或2

考试

G21800011

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

考试

G21800013

自然辩证法概论(理工医科)

1

18

2

考试

专 业 学 位 课

21410101

算法分析与设计

3

54

2

考试

21410102

组合数学

3

54

1

考试

21410103

信息安全数学基础

3

54

1

考试

21410104

密码学与信息安全

3

54

1

考试

21410503

学术规范和网络空间安全职业伦理

1

18

1

考试

专 业 选 修 课

21410105

安全标准与测评

3

54

2

考查

21410106

分布式计算

3

54

2

考查

21410107

最优化方法

3

54

2

考查

21410108

高级计算机网络

3

54

2

考查

21410109

内容安全

3

54

2

考查

21410110

嵌入式系统设计

3

54

2

考查

21410111

数字信号处理

3

54

2

考查

21410112

普适计算

3

54

2

考查

21410113

高级数据库技术

3

54

2

考查

21410114

数据挖掘原理

3

54

3

考查

21410115

数据仓库原理

3

54

2

考查

21410116

形式语言与自动机理论

3

54

1

考查

21410117

高级计算机系统结构

3

54

2

考查

21410118

数据库安全

3

54

3

考查

21410119

密码算法和密码协议

3

54

3

考查

21410120

人工智能及其应用

3

54

3

考查

21410121

神经网络理论及应用

3

54

3

考查

21410122

网络安全

3

54

3

考查

21410131

无线AD Hoc网络安全

3

54

3

考查

21410134

现代应用分析基础

3

54

2

考查

21410135

物联网概论

2

36

2

考查

21410136

系统安全

3

54

2

考查

21410137

云计算理论与应用

3

54

3

考查

21410138

云安全技术研究前沿

1

18

2

考查

21410139

抗量子攻击密码理论

3

54

3

考查

21410140

深度学习

1

18

3

考查

21410141

应用安全

3

54

3

考查

21410142

大数据应用开发技术

1

18

3

考查

21410143

可信计算

1

18

3

考查

21410144

Web信息集成技术

1

18

2

考查

21410145

网络计算资源共享模型

1

18

3

考查

21410208

数字取证

1

18

2

考查

21410202

IT项目管理

3

54

2

考查

21410203

软件测试理论与技术

3

54

2

考查

21410205

软件需求工程

3

54

3

考查

21410206

软构件与体系结构

3

54

3

考查

21410207

计算复杂性理论

3

54

2

考查

G21100051

日语

2

54

2

考查

G21100052

法语

2

54

2

考查

G21100053

德语

2

54

2

考查

G21100054

朝鲜语

2

54

2

考查

G22100052

信息检索(理)

1

36

2

考查

G22200052

研究力培养与论文撰写(理)

1

18

2

考查

G20150001

创新思维与创业实战能力提升

2

36

2

考查

公 共 选 修 课

G20150002

中华人文精神

2

36

2

考查

G20150003

中国传统文化专题

1

18

2

考查

G20150004

言语交际学专题研究

1

18

2

考查

G20150005

中国古典文学名著导读

1

18

2

考查

G20150006

知识产权理论与实务

2

36

2

考查

G20150007

人文素养之视觉艺术赏析(理、工、医)

2

36

2

考查

G20150008

研究生心理素质训练

1

18

2

考查

21410501

实践活动

2

 

 

考查

21410502

学术活动

2

 

 

考查

必修环节

 

必读书目

 序号     著作或期刊的名称                               作者及出版单位

1      并行算法的设计与分析                             陈国良,高等教育出版社

2      Mathematical Problems in Image Processing        Gilles Aubert,世界图书出版公司

3      密码学原理与实践                          Stinson[美]著,冯登国译,电子工业出版社

4      科学计算可视化算法与系统                         石教英、蔡文立,科学出版社

5     面向对象的系统分析                                邵维忠、杨芙清著,清华大学出版社

6     现代密码学理论与实践                              Wenbo Mao著,电子工业出报社

7     高级人工智能                                      史忠植编著,科学出版社

8     用TCP/IP进行网际互连 第1、2、3卷(第2版)         Douglas E.Comer,电子工业出版社

9  Fundamentals of Computer Graphics(Second

 Edition) Peter Shirley等著,                            高春晓译人民邮电出版社

10    现代软件工程(上、中、下)                         周之英编著 科学技术出版社

11    信息安全导论                                       沈昌祥,电子工业出版社

12    神经网络的综合基础(第2版)英文原版               Simon Haykin,清华大学出版社

13    网络与信息安全基础                               周继军,清华大学出版社

14  IP交换技术协议与体系结(IP Switching

  Protocols and Architectures)Christopher Y.Metz,     机械工业出版社

15    中国科学(E辑)

16    科学通报

17    计算机学报(中、英文版)

18    软件学报

19    计算机研究与发展

20    电子学报

21    通信学报

22    IEEE Symposium on Security and Privacy

23    IEEE Trans on Computers

24    IEEE Trans on Software Engineering

25   Usenix Security Symposium

26  ACM Conference on Computer and Communications Security

27   Journal of Cryptology

28   Artificial Intelligence

 

 

 

 

 

 


下一条:(0812)计算机科学与技术一级学科硕士研究生培养方案

关闭