首页 >> 科学研究 >> 学术团队 >> 正文

计算机视觉团队

2016年07月05日 07:44  点击:[]

计算机视觉团队目前有教授1人,副教授5人,讲师5人,其中青岛大学特聘教授1名,青岛大学青年卓越人才2名,10人具有博士学位分别毕业于耶鲁大学、南洋理工大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学、山东大学、中国海洋大学、南京理工大学、山东科技大学等研究机构,多人具有海外访学经历。目前该团队拥有专业的图形图像工作站、力反馈器、多功能一体机等多种图像获取及处理设备,具有较强的图像及视频处理能力。

该团队以图像和视频处理为主要研究内容,在理论研究方面将计算机底层视觉与高层视觉问题归纳为一系列逆问题,在图像科学的统一框架下研究这些问题的数学模型与数值方法,为基于复杂遥感图像、医学图像、工程图像处理为基础的计算分析奠定基础;研究图像恢复、图像分解、图像分割、图像配准与融合、曲面上的图像处理等问题的全局优化变分模型及相关快速算法。系统研究复杂多变形体系统、医学仿真系统中关键问题的数学模型、数值方法与可视化技术。在图像与视频处理方面取得了卓有成效的成果,发表学术论文100余篇,被SCI、EI检索70余篇。

该团队近年来承担国家自然科学基金项目四项、省自然科学基金两项、青岛市科技发展计划项目两项,参与“十二五”国家科技支撑计划课题两项,积极开展产学研合作,承担多项与企业的合作研究课题,累计科研经费达500余万元。