首页 >> 科学研究 >> 学术团队 >> 正文

信息安全团队

2016年07月05日 07:50  点击:[]



信息安全团队主要依托青岛大学网络空间安全研究所和信息安全系,现有包含教授2名,副教授3名,讲师4名,其中青岛大学特聘教授1名,青岛大学青年卓越人才2名,6人具有博士学位,分别毕业于山东大学、西安电子科技大学、中国科学院信息安全国家重点实验室、北京邮电大学等信息安全研究机构,多人具有海外访学经历。团队目前已形成了密码学及应用、安全算法理论、网络与系统安全等多个研究方向。在密码技术、云计算安全等领域取得了卓有成效的成果,发表学术论文近200篇,其中SCI/EI收录130余篇,多篇论文发表于《IEEE Transactions on Information Forensics and Security》等中国计算机学会(CCF)推荐的信息安全顶级期刊以及《软件学报》、《计算机学报》等国内一级学报上,具有较大影响力。近五年来,共承担国家自然科学基金、国家密码发展基金、中国博士后基金特别资助等国家级课题十余项,山东省自然科学基金等省部级和其他课题近30项,科研经费总计700余万元。荣获第八届青岛市青年科技奖、山东省高校优秀科研成果一等奖、青岛市自然科学优秀学术论文一等奖等多项科研奖励。学术研究方向介绍如下:

1、密码学及其应用  该方向学术带头人为于佳教授。本方向侧重于密码技术的研究,考虑解决实际应用问题的密码方案的设计,研究信息安全中的共性技术。具体说来,本学科方向主要研究密码技术中的密钥泄露问题的解决方法、网络安全中的密钥管理协议、云存储中的完整性检测技术、云计算中的安全外包问题等。近年来,在信息安全国际期刊《IEEE Transactions on Information Forensics and Security》(中国计算机学会指定的国际顶级A类高水平期刊)发表2篇论文,其他SCI/EI检索论文近百篇,获批美国发明专利2项。并多次在《中国密码学进展》上发表专题报告。

2、安全算法理论  该方向学术带头人为程相国教授。目前最广泛应用的现代密码是基于数学的密码。对于该类密码,密码学界普遍认为设计一个密码就是设计一个数学函数,而破译一个密码就是求解一个数学难题。这就从本质上清晰地阐明了数学是密码学的理论基础。本研究方向研究人员主要从事与密码相关的数学问题研究以及公钥密码体制的设计与安全性分析。在基于传统数学难题的有效公钥加密与签名体制的设计与分析、格密码数学问题的求解算法方面进行了研究,取得了一些有重要意义的成果,近五年来,累计发表SCI/EI检索论文四十余篇,其中多篇论文发表于中国计算机学会(CCF)推荐的信息安全知名期刊与会议上。

3、网络与系统安全  该方向学术带头人为咸鹤群副教授。网络安全是保障整个网络互连系统正常工作, 提供多样化应用服务的基础,系统安全的特点是从系统级的整体上考虑信息安全的威胁与防护,二者相辅相成,有机统一。本方向在数据库完整性检测与追踪、可信网络路由等关键技术问题上取得了实质性的突破,获得了优秀的研究成果。多项成果已经申报国家发明专利,同时在国际知名学术会议和期刊上发表了三十余篇SCI/EI检索的论文。

上一条:未来网络团队
下一条:智能信息系统及复杂网络团队

关闭