首页 >> 科学研究 >> 学术团队 >> 正文

未来网络团队

2016年07月11日 10:17  点击:[]

未来网络团队包含教授3名,副教授2名,讲师3名,其中青岛大学特聘教授1名,青岛大学青年卓越人才1名,5人具有博士学位,分别毕业于中国科学技术大学、浙江大学、中国科学院大学等知名高校,多人具有海外访学经历。团队目前已形成了机会网络算法设计与优化、物联网与云计算等多个研究方向。在机会网络路由算法、移动网络数据分流和物联网智能终端研究与开发等领域取得了卓有成效的成果,发表学术论文100余篇,其中SCI/EI收录60余篇,多篇论文发表于《Ad Hoc Networks》等中国计算机学会(CCF)推荐的网络领域著名期刊以及《计算机研究与发展》等国内一级学报上,具有较大影响力。近五年来,共承担国家自然科学基金和山东省自然科学基金等省部级以上课题6项,市厅级课题和其他横向课题20项,科研经费总计500余万元。获山东省高校优秀科研成果二等奖等多项科研奖励。学术研究方向介绍如下:

1、机会网络算法设计与优化  该方向学术带头人为李建波教授。本方向侧重于机会网络等未来网络形式中的算法设计和网络优化研究,考虑解决实际移动社交网络中的数据共享和分发问题,研究影响网络中数据流动的共性因素。具体说来,本学科方向主要研究容迟网络中的单播和多播路由算法、移动社交网络中的数据分流算法、机会网络中的数据分发和机会网络中的节点移动模型研究等。近年来,在计算机网络国际期刊《Ad Hoc Networks》(中国计算机学会指定的C类高水平期刊)发表1篇论文,在《计算机研究与发展》、《International Journal of Ad Hoc and Ubiquitous Computing》等国内外知名期刊和会议发表论文50余篇,其中SCI/EI检索30篇,获批发明专利2项,在科学出版社出版专著《容迟网络中的路由算法》。

2、物联网与云计算  该方向学术带头人为范延滨教授。本方向主要侧重于物联网系统中的智能信息采集、数据深度分析和云资源调度管理。其中,智能信息采集主要针对物联网智能节点和终端的研究与开发,数据深度分析主要针对车联网数据、工业生产数据的分析与研究,云资源调度管理主要针对云资源的共享方式、调度算法研究与应用。近年来,发表研究论文60余篇,SCI/EI检索20余篇,出版著作2部,多项成果已经申报国家发明专利,已授权发明专利5项。