首页 >> 学科建设 >> 正文

青岛市软件技术重点实验室

2014年06月25日 00:00  点击:[]



青岛市软件重点实验室始终坚持走产学研相结合的发展道路,本着立足青岛、面向山东、辐射全国,服务于地方经济建设和社会发展的指导思想,不断凝炼研究方向,拓展研究领域,注重学科交叉,形成了智能信息处理、智能家电与智能家居、计算机视觉与虚拟现实、网络与信息安全、计算机仿真技术等多个特色鲜明的研究方向。

实验室现有40人,其中教授14人、副教授14人,博士26人,享受国务院特殊津贴1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省中青年学术骨干培养对象3人,青岛市专业技术拔尖人才3人,1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

近5年承担国家“863”计划2项、国家自然科学基金项目11项、国家公益性行业科研专项1项、省科技攻关重大科技专项1项、省自然科学基金项目8项,纵向研究经费累计达1100余万元。获得教育部科技进步一等奖1项,省部级二等奖2项,在《计算机学报》、《软件学报》等高水平学术期刊及国际会议上发表论文500余篇,其中SCI/EI索引150余篇,出版专著、著作、教材等6部,鉴定成果14项,取得知识产权成果近20项。

在人才培养方面,实验室重视人才培养工作,不断完善和创新人才培养机制。在计算机应用技术硕士点、计算机技术工程硕士点招收硕士研究生250余人。在省级以上竞赛中,获得全国数学建模竞赛一等奖、全国计算机仿真大赛特等奖、全国软件专业人才设计与开发大赛一等奖等国家级奖励20余项。

近年来共投入资金410余万元,建成了计算机应用软件开发平台、嵌入式系统的研究和开发平台、虚拟仿真研究平台和高性能大数据分析平台等。设备总资产达860余万元。

实验室自建立以来,即注重开放与合作,与美国加州大学洛杉矶分校、西南密苏里州立大学、佛罗里达中央大学、新加坡南洋理工大学、日本大阪大学等国外高校及国内部分高校建立了学术交流与合作关系,近5年来,主办和承办国内及国际学术会议5次,邀请国内外知名学者前来讲学30人次。

上一条:山东省高校智能信息处理重点实验室

关闭