首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

信息工程学院2013年硕士研究生招生专业介绍

2012年09月20日 00:00  点击:[]



2013年招收计算机科学与技术、软件工程、计算机技术(专业学位)、软件工程(专业学位)全日制硕士研究生。各专业考研专业课均采用自命题,接受校外推免生(详见青岛大学研究生处网站http://grad.qdu.edu.cn)。

一、计算机科学与技术(081200)

本专业招收学术型研究生,培养掌握计算机科学与技术基础理论和系统知识,深入了解本领域国内外新技术和新动向,具有较强的创新精神和设计与开发能力,熟练掌握1门外语,能够在计算机科学与技术领域从事教学工作、开展创新研究、担负技术服务的高级专门人才。

计算机科学与技术一级学科包含3个二级学科:计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术。

主要研究方向:(1)智能信息系统及复杂网络(2)计算机视觉(3)网络及信息安全(4)嵌入式系统及物联网(5)虚拟仿真技术

基本修业年限为3年,允许2-6年毕业。实行学分制,答辩之前须修完36学分。

二、软件工程(083500)

本专业招收学术型研究生,紧密结合软件领域和产业的前沿技术,培养学生掌握坚实的基础理论和解决工程问题的现代技术手段与方法,具有创新意识,具备承担工程技术或工程管理工作的能力,成为计算机软件工程理论、技术和管理方面的创新型、复合型的高端人才。

主要研究方向:(1)软件开发方法与技术(2)数据库与知识工程(3)软件项目管理(4)嵌入式软件

基本修业年限为3年,允许2-6年毕业。实行学分制,答辩之前须修完36学分。

三、计算机技术(085211)

本专业以培养能在国民经济建设、科学技术发展和社会进步中发挥积极作用的开创型、复合型高级计算机科学与技术专门人才为目标。要求学生掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,并能在计算机科学与技术领域做出开创性的成果。

主要研究方向有:(1)智能信息处理技术(2)计算机视觉(3)网络与信息安全技术(4)嵌入式系统与物联网技术(5)虚拟仿真技术

基本修业年限为2年。实行学分制,答辩之前须修完32学分(含专业实践8学分)。

四、软件工程(085212)

本专业面向国民经济信息化建设和发展的需要、企事业单位对软件工程技术人才的需求,培养高层次实用型、复合型软件工程技术和软件工程管理人才。

主要研究方向:(1)软件开发技术(2)软件项目管理(3)软件测试与质量保证(4)嵌入式软件(5)电子商务

基本修业年限为2年。实行学分制,答辩之前须修完32学分(含专业实践8学分)。

热诚欢迎广大考生报考我院硕士研究生。

上一条:信息工程学院2013年接收硕士研究生调剂考生公告
下一条:青岛大学软件工程专业(软件外包方向)2012年招生简章

关闭