首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

青岛大学与印度国家信息技术学院(NIIT)

2014年06月25日 00:00  点击:[]



【招生咨询电话】

信息工程学院杨副院长0532-85953215(办公室)

信息工程学院教学科研办公室郑老师0532-85953125(办公室)

信息工程学院教学科研办公室李老师0532-85952834(办公室)

青岛大学是教育部“卓越工程师教育培养计划”高校,从2013年开始,与印度国家信息技术学院(NIIT)联合培养软件工程(服务外包)专业人才。

2014年计划招生750人,其中在山东省招生370人(二本),另有380名招生计划分布在浙江(75人/二本)、广东(50人/二本)、福建(20人/二本)、安徽(20人/二本)、河南(40人/二本)、河北(40人/二本)、天津(20人/二本)、山西(30人/二本)、陕西(25人/一本)、辽宁(20人/二本)、吉林(20人/二本)、黑龙江(20人/二本)等12个省份。请考生按照本省招生考试主管部门公布的录取批次及代码填报志愿。

印度国家信息技术学院简称NIIT,成立于1981年,是全球领先的IT创新教育机构、全球最大的IT跨国培训机构之一,也是“NIIT软件工程师国际认证”颁发机构,其软件开发能力获全球唯一的知识解决开发领域SEI-CMM 5级认证。NIIT的业务覆盖全球44个国家和地区,其中,安艾艾迪信息技术(上海)有限公司为NIIT中国全资子公司,拥有NIIT品牌在中国的使用权。

青岛大学是安艾艾迪信息技术(上海)有限公司在山东省的唯一合作高校。青岛大学引入NIIT课程体系,整合双方办学优势,共建青岛大学—NIIT软件工程(服务外包)专业。该专业设有数字媒体技术、智能信息处理、软件技术、嵌入式软件等4个方向,重点培养具有工程实践与创新能力的国际化中高级软件工程师。

一、培养模式

校企联合培养模式。4年大学教育包含3年校内教学、1年企业实践。学生前6个学期在青岛大学系统学习融合NIIT教学体系的基础课程,第7学期在NIIT培训基地参加仿真环境下的企业实训,第8学期进入国内知名IT企业实习。

二、培养特色

引进前沿课程体系。采用NIIT最前沿的课程体系,动态更新课程设置。

引入先进教学体系。基础理论教学部分,突出专业的系统性、先进性与实用性。专业方向、课程设置、教学方法等方面,注重与教育部“卓越工程师培养计划”、NIIT国际化教学体系的密切结合。强化质量管理,确保学科知识的系统化、课程设置的模块化、专业技能的先进性。

融合学历教育与技术认证。学生达到培养方案要求并通过认证考试,可同时获得青岛大学本科毕业证书、学士学位证书和NIIT软件工程师(DNIIT)国际认证。

重点培养工程实践能力。基于榜样式学习方法(MCLA)授课,课程体系设有大量实训环节,强化课程设计、仿真实训、企业实习等实践教学环节,培养效果更符合企业用人需求。

突出职业素养与专业能力培养。课程设置和教学方法突出外语应用、团队合作、系统思维及专业化能力培养。部分NIIT课程采用双语教学,由外籍教师担任主讲。

三、实训条件

NIIT青岛实训基地由青岛市商务局、青岛市经济技术开发区联合引进。基地位于青岛市经济技术开发区,占地约2400平米,拥有NIIT全球统一标准的机房及设施,人员配备、设施配置完全模拟企业化实训环境。

四、就业去向

毕业生主要从事面向软件研发、测试、维护、管理的技术工作。适合到政府(部队)机关及企业、事业单位的信息技术部门、教育部门从事相关开发、培训、研究及管理等工作。

上一条:计算机科学技术学院2016年本科分省分专业招生计划
下一条:信息工程学院 2014年在职人员攻读硕士学位研究生招生简章

关闭