首页 >> 学院信息 >> 正文

山东省健康管理工程技术研究中心

2016年04月20日 14:08  点击:[]



一、基本情况

山东省健康管理工程技术研究中心于2011年12月获批,依托青岛大学信息工程学院建设。

1.条件建设。在山东省科技厅无资助的情况下,经多方筹集资金,购买了三道心电图机、双佳超声波体检机、电子血压计、身高体重仪、网络血糖仪、心功能检测仪、全自动血压计、动脉硬化检测仪等设备仪器和电脑,与合作单位青岛海尔软件有限公司共同建设了健康小屋系统,立项研发了基于云架构的远程康复系统,构建了继续发展的基础条件。

2.学术队伍建设。在维持研究团队主体稳定、规模不变的前提下,着力改善队伍结构。新增教授4人、副教授3人、博士4人,目前有固定研究人员30人,其中教授16人、副教授10人,18人具有博士学位。队伍职称结构、学历结构、学源结构、专业方向分布更趋合理。

3.科学研究。围绕发展方向,培育和优化学术团队。目前主持国家级项目2项、省部级项目7项、横向课题4项,新上项目立项经费267万元;获教育部科技进步一等奖1项、山东省科技进步二等奖1项;发表SCI/EI论文11篇。

4.人才培养。以研究生培养为主,同时指导本科生的实践教学,强调学生创新能力的培养。自筹建以来,已有2届硕士毕业生,去向多为国际知名公司、著名国企或政府机关。毕业生获社会高度认可。

5.主要成果。(1)教学方面。目前承担省级教育创新计划项目2项,研究生获省级优秀学位论文一等奖1项、省级优秀科技创新成果二等奖1项,其中“基于数据手套的居家康复训练系统或2012年“挑战杯”课外作品大赛山东省一等奖。(2)科研方面。发表SCI/EI论文11篇、ESI高被引论文1篇。(3)服务经济社会方面。与合作单位青岛海尔软件有限公司一起进入社区开展了多次健康服务活动,承担合作单位和其它企业4项课题,研发健康服务及其它系统。

二、主要发展方向

中心以解决健康管理行业瓶颈技术为己任,通过技术创新及研发成果行业共享,为健康管理产业服务,引领整个产业发展;整合产业链创新资源,凝聚与培养产业高技术创新人才,成为衔接基础研究和产业研发的桥梁。

按照“着眼长远发展、提升创新能力”的基本原则,充分发挥青岛大学在计算机科学、医学、体育与企业管理等领域的优势,集合产学研优势力量,以应用需求为导向,突破制约健康管理产业发展的关键问题,掌握健康管理物联网、健康管理专家系统及健康管理知识库等主要模块的核心技术。以市场为导向,解决健康管理产品的可扩展性、易用性和低成本问题,促进价值链形成,提高自主开发能力和整体技术水平,培育新技术和新业务,打破发达国家的技术壁垒,降低对国外技术的依存度,提高我国健康管理产业的核心竞争力。

三、开展的主要工作

基于上述定位和发展方向,着力推进了如下工作:重点突破制约产业发展的健康管理物联网、健康管理协议及标准、健康管理专家系统、健康管理知识库方面瓶颈技术,搭建行业开放的共性技术测试平台,完成健康管理系统集成及新型健康管理设备与运营平台的设计开发,解决健康管理的业务应用、可扩展性、易用性和低成本问题。

作为研究与产品的结合地,中心加强了同合作单位青岛海尔软件有限公司的产学研深度合作,依托合作单位建设的物理与虚拟相结合的U社区,建设和部署健康小屋和远程康复系统;有效整合医生资源和患者资源,建立起二者的桥梁。

为此,中心在机制建设方面进行了6项尝试:

1.日常运行机制

实行主任负责制和岗位责任制,设立管理委员会和专家指导委员会,建立并完善了研究中心会务制度、人员管理制度、仪器设备管理制度、经费管理制度、档案管理制度等。

实行以聘任制和岗位责任制为基础的人事制度,按需设岗、按岗聘任、定期考核。中心鼓励人员流动,同时保持相对的稳定,重视高层次人才引进。

管理委员会是中心的最高领导机构,负责中心的建设和决策工作,负责制定中心共建计划和方案,组织建设和项目实施,监督、审核建设和项目经费的使用情况,促进和协调产业化发展等工作。专家指导委员会是中心的学术领导机构,负责决定中心的研究方向、审定研究课题、评价科研成果、监督经费使用。

2.研究项目立项机制

项目筛选与立项原则与国家高技术产业发展政策要求相协调,与产业发展战略、产业技术战略相匹配。中心的立项主要从三个层次来设置。一是承担具有行业全局性、技术前瞻性的863计划、973计划、科技支撑计划等各类国家科技计划进行长期性的应用基础项目研究,为行业以及企业发展提供技术储备;二是结合产业发展战略及企业技术战略与国际国内市场技术需求以及潜在市场技术需求,进行中长期的行业共性技术研究,为产业的长期稳定发展提供技术支撑;三是面向产业各生产企业的技术难题,提供问题解决方案,为企业经营绩效提供技术保证。

针对以上三个层次的项目,立项程序也简繁有别。第一层次的长期基础研究项目,准确把握国家各类重点科技计划的要求,积极申报,合理争取资源。对第二层次的行业共性技术研究项目立项,则将重点放在研究内容的决策选择上,充分利用研究中心聘请的专家团队,由专家指导委员会把关,对研究课题进行筛选。同时,这一层次的项目可通过多种方式灵活开展,如研究中心的专家团队提出课题,由研究中心独立招标,或联合有关科技管理部门联合招标,招聘其他有能力的研究机构开展独立研究,也可由研究中心提供研究条件,召集行业内不同企业的研究人员共同开展联合研究等。对于第三层次的项目立项,则将权力充分下放给各研究室和联合研究室,形成健康的项目竞争申报机制,挖掘各研究室把握市场环境与快速技术开发的潜能。

3.资源配置机制

资源配置机制是项目得以顺利实施的保证。结合立项机制中的三个层次,中心的资源配置遵循以下原则:

(1)积极争取国家与省市科技及高技术发展计划拨给资金,用于中期研究计划,该部分资金约占中心研究预算的30%。

(2)对研究中心下设的研究室实施竞争性的业绩考核,结合产业技术发展需求,鼓励其通过与行业内需求企业签订短期研究计划获得资金支持。该部分资金约占实验室研发预算的50%-60%。

(3)设立专项基金,集中投入具有前瞻性的长期研究项目。该部分资金约占中心研发预算的10%-20%。

4.成果转化机制

中心采用“七步法”研发流程,即产品经理从各方面收集需求信息,提出研发、设计的根据、针对性、消费群、市场预测并报研究室审批;研究室根据产品经理的报告,由中心进行论证,形成企划报告,中小课题由研究中心主任决策,大型课题交管理委员会与专家指导委员会决策;在中心的技术支持下,进行产品开发;样机研制后,研究室进行评审、修改,然后进行小批量试制、试销,听取各方意见后修改、定型,然后进行成果转让;课题订单的执行按照“先订单后研发”的原则,以订单信息流为核心,物流、资金流同步运转;转让过程中,产品经理根据反馈意见进行重新研究和改进,负责到底。“七步法”体现了“从市场中来到市场中去”的研发理念,有利于研发成果的商品化、产业化转化。

5.知识产权管理机制

知识产权保护已经成为中国企业拓展海外市场的瓶颈,也成为中国企业全球化进程的一个重要壁垒。知识产权管理是中心发展战略的重要组成部分,是中心创新战略的基础和保障。

中心的知识产权管理体系主要包括:

(1)知识产权创造。包括:建立科技档案制度,进行技术成果转化和审查,发表高水平论文、开展发明创造,专利申报与标准制定。

(2)知识产权保护。包括:中心名称、标识等,中心论文、技术、发明、实验数据等,中心专利、标准等,同时还有保密协议的签订。

(3)信息化管理。建立技术成果管理信息系统与知识库。

(4)知识产权置换。包括:科技成果的合作开发、利用,专利的交互许可,技术、知识产权的转让等事宜。

(5)知识产权资产化。包括:实现知识资产与其它资产的融合,知识产权价值创造和收益,风险评估、预防和处理。

6.开放与合作机制

中心采取开放、流动、联合、竞争的运行机制,立足山东,放眼全国,通过网站(www.sd-healthcare.cn)等多种方式宣传并扩大影响,通过同产业界的密切合作,把研究成果推向市场,实现产业化,更好地为社会服务。

上一条:“青岛创客·学院”系列报道之一——要做青大人的“装机必备”
下一条:我院举办考研交流会

关闭