首页 >> 学院信息 >> 正文

夏季学期高端学术系列报告之六——物联网及智能家电控制技术

2017年09月08日 16:05 翟子墨 点击:[]



2017年9月7日下午两点,青岛海尔集团研发部高级工程师李治平先生在博知楼510会议室作了题为“物联网及智能家电控制技术”的报告。70余名师生聆听了报告。

6A4E0


报告开始,李治平先生向在场师生介绍了物联网的基本概念及近年来发展状况,并且指出物联网的核心是通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。由于社会经济的发展信息化程度的不断提高,人们生活节的不断加快,对居家环境智能化的程度也提出了更高的要求。在报告中,李治平先生结合自己的工作经验从家庭电器发展、电子元器件基础、控制器工作原理、控制器设计四个方面细致深刻地诠释物联网和智能家电控制技术间的关系及发展方向。物联网智能家居产品融合自动化控制系统、计算机网络系统和网络通讯技术,将各种家庭设备(如音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统、网络家电等)通过科技实现自动化通过宽带和无线网络,实现对家庭设备的远程操控。同时,李治平先生着重介绍了白色家电,即包括洗衣机、部分厨房电器在内的,能够改善生活环境、提高物质生活水平的电器产品。李治平先生指出,物联网专业处于新兴且飞速发展阶段,还有很领域等待探索,因此希望同学们能努力学习知识,共同担负起物联网及智能家电发展的重担。

报告全场气氛活跃,不时爆发出热烈的掌声。报告结束后,李治平先生与师生进行了亲切交流,并认真回答了同学们的提问。




 


上一条:知秋九月,师恩不忘
下一条:夏季学期高端学术系列报之五——大数据时代的语义Web技术及应用

关闭