首页 >> 学院信息 >> 正文

夏季学期高端学术系列报告之四——网络空间安全威胁与保护

2017年09月08日 15:26 徐可心 点击:[]



201796日下午,青岛大学网络空间安全研究所副所长、信息安全系副主任咸鹤群老师在博知楼510会议室作题为网路空间安全威胁与保护的报告。100余名师生到场聆听了此次报告。

7A329

报告开始,咸老师向大家介绍了网络空间安全的基本概念,列举网络安全机械性、完整性、不可否认性等多种特点,同时通过引用习主席提出的没有网络安全就没有国家安全这一观点,进一步强调了网络安全在计算机技术飞速发展过程中的重要意义;随后,咸老师介绍了包括加密,认证,使用数字密码在内的,多项用于维护互联网安全的相关计算机技术,同在场师生进行经验分享和讨论。咸老师指出,我国网络空间安全正面临极大的挑战,各领域的计算机犯罪和网络侵权问题无处不在;而在过去的发展中,我国网络安全的发展情况可为喜忧参半,在网络安全政策、产业、技术等方面取得较大进展的同时,各类网络攻击、信息泄密等网络安全事件频发,给社会和经济发展带来了前所未有的安全隐患。对此,咸老师呼吁在场师生加强网络安全教育培训工作,加强网络安全人才培养,通过多种形式发现和选拔网络安全人才,使每一个人了解网络空间安全,重视网络空间安全,维护网络空间安全。

此次报告使同学们体会到了网络安全的重要性,增强了同学们对网络安全的理解,对于提升同学们的网络安全意识、普及网络安全知识、提升网络安全防护水平,定将起到积极作用。

48F99



上一条:夏季学期高端学术系列报之五——大数据时代的语义Web技术及应用
下一条:孙英华老师被授予2016年度青岛大学“教育先锋”

关闭