首页 >> 学院信息 >> 正文

夏季学期高端学术系列报之五——大数据时代的语义Web技术及应用

2017年09月08日 15:28 云红艳 点击:[]



201797日上午9点,青岛大学计算机科学技术学院副教授、士生导师云红艳在博知楼510会议室作了题为大数据时代的语义Web技术及应用的报告。50余名学生聆听了报告。

6D8AD


万维网为知识获取和服务提供了丰富的大数据环境,语义技术为有效整合海量异构大数据数据互操作提供技术基础,为大数据的有效分析提供一种技术途径,也为海量数据处理及知识管理提供有效的技术手段;知识图谱是大数据语义链接的基石,是万维网理解世界的基础。

云红艳老师从Google知识图谱、聊天机器人、智能客服问答等应用出发,以图文并茂、深入浅出的语言介绍了万维网、语义网技术、知识图谱构建技术、Python生态计算语言开发与网络爬虫。云红艳老师结合本科生毕业设计案例“基于Neo4j图数据库的知识图谱构建及应用”和大学生创新训练项目“Python网络爬虫与信息提取”的设计应用演示,引领同学们领略了大数据环境下的语义Web技术及应用。同学们认识到到语义Web技术为万维网插上了智能的翅膀,在语义Web技术应用开发的领域本科生也可以大有作为。

最后云红艳老师鼓励同学们认真学好专业课程、重视实验课程和课程设计、积极参加大学生创新创业训练项目和大学生计算机类学科竞赛,以提升个人专业技能,用丰富的专业知识去探索信息和网络世界。





上一条:夏季学期高端学术系列报告之六——物联网及智能家电控制技术
下一条:夏季学期高端学术系列报告之四——网络空间安全威胁与保护

关闭