首页 >> 学院信息 >> 正文

计算机科学技术学院夏季学期高端学术报告总结之九——移动Ad Hoc网络可信路由算法概述

2017年09月18日 20:06 翟子墨 点击:[]



2017913日上午九点,计算机科学技术学院信息安全系副教授夏辉老师博知楼510会议室作了题为《移动Ad Hoc网络可信路由算法概述》的报告。70余名名师生聆听了此次报告。

报告开始,夏辉老师向在场师生介绍了移动Ad Hoc网络的基本概念及发展状况——移动Ad Hoc网络是一种把移动通信和计算机网络结合在一起的网络,它具有分布式、自组织、自配置、自管理等特征,不需要固定基础设施的支持,能够在不能或不便利用现有网络基础设施的情况下提供一种通信支撑平台。夏辉老师指出,由于该网络组网灵活、快捷和高效,可广泛应用于国防战备、抢险救灾、应对突发事件等无法得到有线网络支持或只是临时需要通信的环境,是下一代网络的重要组成部分。同时夏辉老师也提醒大家,对该网络的研究不但在生活应用中有重要作用,在学习中更是考研考博的热门方向。

之后,夏老师图文并茂,深入浅出,从5个方面介绍移动Ad Hoc网络可信路由算法。夏辉老师首先介绍无线Ad Hoc网络的定义,无线Ad Hoc网络的应用以及该网络面临的安全威胁、攻击以及网络本身的脆弱性;紧接着又简单介绍一种应用于该网络的单播路由协议——AODV;然后通过实例引出信任的基本概念,列举一种简单的信任计算模型;并且阐述如何将信任的基本思想应用于AODV中;最后列举出仿真对比数据,形式化表现出可信路由算法的优势。

同时,夏老师也指出任何网络都有其固有的弱点和漏洞,移动Ad Hoc无线网络由于其具有开放性的传输介质、动态变化的网络拓扑、节点间协作算法等特点使得它很容易受到各种类型攻击。因此夏辉先生呼吁同学努力学习,多去了解相关知识,为探索该网络、发展网络、维护该网络献出一份力。

此次报告使学生对移动Ad Hoc网络有了清晰的认识,开拓了认知视野。报告结束后全场师生报以热烈的掌声。



上一条:计算机科学技术学院夏季学期高端学术报告总结之八——新型网络技术初探—以机会网络为例
下一条:计算机科学技术学院夏季学期高端学术报告总结之十——信息时代的创新与深度学习

关闭