首页 >> 学院信息 >> 正文

计算机科学技术学院夏季学期高端学术报告总结之八——新型网络技术初探—以机会网络为例

2017年09月18日 20:11 翟子墨 点击:[]



2017年9月11日上午9时,计算机科学技术学院副院长李建波教授在博知楼510室作题为“新型网络技术初探—以机会网络为例”的专题报告。本次报告吸引了100余名师生前来聆听。

    报告开始,李建波老师从机会网络的定义、原理、发展、应用实践等方面阐释了机会网络在现代社会中所具有的巨大实践意义,并通过播放NASA的研究视频帮助同学深入认识机会网路。李老师指出,随着科技发展日新月异,一种除inter网以外的新网络——机会网络逐渐出现在我们生活中。

    机会网络是一种不需要源节点和目的节点之间存在完整路径,仅利用节点移动来实现网络通信的自组织网络;由于其与传统网络的差异,机会网络可被应用于某些条件较为恶劣的环境中。因此,李老师认为该种形态网络的出现是科技发展的必然结果,只有准确分析其利弊得失,才能把它应用于合理位置,使其充分发挥自身优势,造福社会。

    同时,李建波老师认为,机会网络正处于蓬勃发展阶段,在全社会的普及率和自身完善程度都有待提高,这也预示着机会网络有着大好的发展前景,更值得我们这代人去钻研探索,为之奋斗。李建波老师报告举例丰富,语言生动幽默,赢得了在场师生的热烈掌声。

    报告最后,李建波老师就同学们提出的问题做了耐心且详细的解答,同时勉励在场各位珍惜大学时光,认真学习计算机网络知识,为以后继续探索深造打下良好基础。

 

 



上一条:我院2017级新生参加军训成果汇报
下一条:计算机科学技术学院夏季学期高端学术报告总结之九——移动Ad Hoc网络可信路由算法概述

关闭