首页 >> 正文

信息工程学院研究生荣誉称号评选工作细则(青大信息院字〔2012〕3号)

2012年11月29日 00:00  点击:[]



第一条 指导思想

根据《青岛大学研究生荣誉称号评选办法(试行)》(青大研字[2012]17号)和党委研究生工作部的要求,遵循公平、公正、公开原则评选研究生荣誉称号。

第二条 称号种类及评选范围

研究生荣誉称号种类:优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业研究生、学术之星、研究生先进班集体。

研究生荣誉称号评选范围:在基本修业年限内的二、三年级全日制博士、硕士研究生。

第三条 评选条件

按照《青岛大学研究生荣誉称号评选办法(试行)》(青大研字[2012]17号)规定的条件评选。

第四条 评选比例及名额

优秀研究生的评选比例不超过参评研究生总数的15%,优秀研究生干部的评选比例不超过参评研究生总数的为5%,优秀毕业研究生的评选比例不超过应届毕业研究生总数的10%,研究生先进班集体的评选比例不超过参评班级数的20%。学院可推荐1名学术之星候选人。具体名额按党委研究生工作部下达为准。

第五条 评选机构

学院成立研究生荣誉称号评选工作领导小组(以下简称评选工作领导小组),负责荣誉称号的推荐和评选。小组成员由学院领导、导师代表、团总支书记、研究生辅导员、研究生党支部书记、研究生代表组成。

第六条 评选程序

1.个人申报。依据研究生荣誉称号的评选条件,由研究生个人申报参评荣誉称号。依据《信息工程学院研究生综合素质考评暂行办法》,评选工作领导小组按照不高于1:3的比例确定初步人选。

2.产生候选人名单。候选人名单由研究生从初步人选名单中民主投票产生。民主投票由学院团总支组织进行。参与民主投票的研究生人数一般应不少于在学全日制研究生总数的2/3。

3.确定公示名单。评选工作领导小组对经民主投票产生的候选人进行评议、审核并确定公示名单。

4.公示。经评选工作领导小组审核确定的名单,在学院内部面向全体教师和研究生进行不少于3天的公示。公示期间,评选工作领导小组办公室(院团总支)开通接访电话,团总支书记、研究生辅导员受理师生实名反映情况。对实名反映人,接访人须保护其隐私。

5.上报。经公示无异议的名单,上报党委研究生工作部。

第七条 评选规则

1.回避。评选工作领导小组成员个人申报荣誉称号候选人的,应予回避。

2.复议。对荣誉称号评选结果有异议者,可在学院公示期间向评选工作领导小组办公室(院团总支)实名反映。评选工作领导小组办公室(院团总支)应在接到反映后3个工作日内查清情况并进行复议,做出维持或取消荣誉称号候选人资格的决定。查实的情况及做出的决定应据实答复实名反映人。如对答复仍有异议,可在其后3个工作日内向党委研究生工作部书面反映,由党委研究生工作部做出最终答复。

第八条 对于评选中的弄虚作假行为,一经查实,严肃处理。获得荣誉称号的研究生如在后续学习期间受到记过及以上处分,报请校党委研究生工作部撤销其所获荣誉。

第九条 研究生荣誉称号每学年评选一次。

第十条 本细则由评选工作领导小组办公室(院团总支)负责解释。

上一条:计算机科学技术学院教学办公室工作职责
下一条:信息工程学院大事记收录标准(青大信息院字〔2012〕1号)

关闭