首页 >> 正文

信息工程学院研究生综合素质考评暂行办法(青大信息院字〔2012〕4号)

2012年11月29日 00:00  点击:[]



为科学评测研究生的道德素质、文化素养、学业水平、组织管理能力和科技创新能力,进一步提高研究生管理、服务工作水平,制定本评价体系。

一、考评原则

公平、公正、公开,动态、量化管理。

二、考评内容

研究生综合评价分数=学习成绩+宿舍卫生+教师评价+学生评价+奖惩情况。

1.学习成绩(50分)

通过公共课(包括公共基础课和公共专业课)与专业课成绩的加权平均分换算,其中公共课占50%、专业课占50%,按照学分分配权值。

2.宿舍卫生(15分)

按学期或学年卫生检查平均分换算。

3.教师评价(25分)

由研究生辅导员和研究生导师对研究生的日常表现进行评价。研究生辅导员的评价占15分,导师的评价占10分。

4.同学评价(10分)

由班长、团支书及同学代表2名(宿舍同学1名,实验室同学1名)对研究生的日常表现情况进行评价。对班长或团支书进行评价时,由其他班委成员及同学代表进行评价。

5.奖惩情况

5.1 奖励项目

5.1.1 学术奖励项目

(1)参加学校或学院组织的学术活动,每次加1分。做学术报告每次加3分。

(2)以第一作者或第二作者(导师须为第一作者)在SCI收录、EI收录、CJCR中C1类和C2类、其它刊物发表学术论文,分别加15分/篇、12分/篇、9分/篇、6分/篇、3分/篇。

(3)以第一作者或第二作者(导师须为第一作者)在SCI索引、EI索引、其它学术会议(英文/中文)上发表论文,分别加12分/篇、6分/篇、4/2分/篇。

(4)参加全国、省部、市级、校级科技竞赛活动获奖励,最高加15分/次、12分/次、9分/次、6分/次。

(5)积极参加各类科技竞赛活动但未获奖励,视情况加1-3分。

5.1.2 文体活动奖励项目

(1)参加全国、省部、市级、校级文体比赛获奖励,最高加15分/次、12分/次、9分/次、6分/次。

(2)参加校级以上(不含校级)各类文体比赛,积极拼搏但未获名次,视情况加1-3分。

(3)参加学校或学院组织的文体活动,每次加1—2分。

5.1.3 实践活动和其它奖励项目

(1)参加社会实践活动,获全国、省、市、校级奖励,最高加10分/次、8分/次、6分/次、4分/次。

(2)见义勇为,受到省、市、学校表彰,分别加10分/次、8分/次、6分/次。

(3)参加义务献血,每次加3分。

(4)参加义务劳动、公益活动、志愿活动等,每次加1分。

(5)担任研究生会及班级干部,根据每学期工作情况及表现酌情加分,满分10分。

(6)未担任学生干部,热心支持班级、团支部、学生会、党支部工作,表现突出,加2-5分。

5.2 处罚项目

(1)旷课,每学时扣1分。

(2)无故不参加集体活动,每次扣2分。

(3)不请假擅自离校,每次扣5分。

(4)宿舍有不文明行为,受到学校通报批评,每次扣4分。如能确认当事人的责任,扣当事人8分。

(5)受到学校通报批评处分,每次扣10分。

(6)受到学校警告处分,每次扣15分。

(7)受到学校严重警告处分,每次扣20分。

(8)受到学校记过处分,每次扣25分。

(9)受到学校留校察看处分,每次扣30分。

6. 未尽事项

其它未列入考评内容的表现或奖惩,提交评选工作领导小组研究后酌情加、减分。

三、程序与规则

1.动态管理。每学期对测评数据进行更新。

2.常态考评。由研究生会成员、各年级班委组成考评小组,每学期期末进行综合考评。

3.公示与复议。每学期初公示上学期综合考评结果,每学年初公示上年度考评结果。如有异议,可向学院研究生荣誉称号评选工作领导小组实名反映。领导小组对综合考评情况进行监督,处理学生投诉和复议。

4.考评成绩与评优挂钩。年度考评成绩不在年级前1/3者,原则上不能参评优秀研究生、学术之星;不在年级前1/2者,原则上不能参评优秀研究生干部、优秀团员、优秀团干部。未获得过校级优秀称号者,原则上不得参评优秀毕业研究生。

5.考评成绩与奖学金挂钩。考评成绩不在年级(或专业)前1/2者,不能获得奖学金。奖学金原则上不能重复获得。

四、相关说明

1.上一年参评优秀称号用过的科研成果或奖励,原则上不再作为参评成果。

2.在校攻读硕士学位(博士学位)期间发表、出版的科研成果及取得的相关奖励有效。

3.有关论著虽未发表(出版)但已确定被采用,可以作为成果参评,但须提供录用通知或出版社证明原件,并注明发表(出版)时间。

4.参加的各类比赛,必须是由各级官方机构(或其下属单位)和学校、学院组织的正规比赛。

5.本办法由学院团总支负责解释。自通过之日起实行。

上一条:信息工程学院实验课教师守则(青大信息院字〔2014〕5号)
下一条:信息工程学院研究生荣誉称号评选工作细则(青大信息院字〔2012〕3号)

关闭