学生工作办公室工作职责

2017年09月04日 15:23 编辑:崔铭文 点击:[]

1.协助分管书记制定、实施年度学生工作计划。组织开展学院学生工作考评。

2.负责学生思想政治教育、心理健康教育工作。承担入学教育、国防教育、形势政策教育等工作。对学生进行法律法规、校纪校规教育。组织新生开展心理测评,建立、管理学生心理档案,组织开展心理健康教育活动。

3.负责学生日常管理与服务工作。承担入学军训、综合测评、评优奖励、请销假管理、违纪处分、考勤检查、班集体建设、学生评教、信访接待等工作。做好学生档案管理、毕业生档案和党员组织关系转接工作。

4.负责学生安全稳定工作。组织开展安全教育。定期进行安全隐患排查。关爱特殊群体学生。制定工作预案,及时、妥善处置学生工作突发事件。

5.负责学生资助工作。承担经济困难学生的调查、建档、动态调整和助学、帮扶工作。组织评选各级各类奖助学金。协助做好国家助学贷款申报工作。

6.负责毕业生就业工作。申报、核对毕业生生源。核定毕业推荐表和登记表。开展就业指导,组织中小型供需见面会,统计就业信息,编制就业计划,做好就业跟踪调查工作。

7.协助分管书记做好辅导员队伍、班主任队伍、学业导师队伍的建设及考核工作。组织推选优秀辅导员、优秀班主任。

8.承担院党委、院行政交办的其它工作。