在经济建设和社会发展中取得重大社会效益和有较大贡献的成果

2017年08月23日 14:23  点击:[]



一、基于高清视频的中观交通状态信息感知技术

    智能交通系统是在信息技术的支持下,力图最大化合理利用宏观道路资源,有效缓解交通拥堵,提高居民出行舒适度。在智能交通系统中,根据采集到的交通数据获取当前道路车辆流量是关键问题之一。车流量的自动检测可为交通诱导服务提供有效支持,并为交通建模、路径规划提供大量基础数据。本项目根据交通监控摄像头摄取的高清视频,采用深度学习技术,自动检测道路车流量。

车辆检测结果1

车辆检测结果2

某时间节点的统计结果

 二、食品自动识别及其在智能冰箱中的应用

    根据智能冰箱研发中心的业务发展,需要建立一个基于智能冰箱的食品自动识别方法,使得人们在使用智能冰箱的时候,减少或免去对新添加食品进行频繁的信息手动输入操作,节约时间,提高使用效率。本项目通过智能冰箱采集食品信息, 并通过服务器进行食品图像信息的匹配处理,并传回本地进行平板端显示。

冰箱内部食品及识别结果1

冰箱内部食品及识别结果2

三、大数据技术在政府、金融、海洋等领域的应用


 针对海量数据的存储和访问问题完成了我国首套具有自主知识产权的数据仓库软件产品HDC及大型数据仓库数据挖掘开发平台HDP,填补了我国在该领域的空白。基于HDC与HDP平台对政府、金融、商业、制造业、电力和流通业等近20个领域的大数据进行了分析与挖掘。

 在对海量数据挖掘研究20余年的基础上,突破系统级大数据分析建模及可计算模型以及分析挖掘高效算法等关键问题,建立基于复杂系统的大数据可计算模型性及其性质高效分析算法,研制大数据存储及快速访问技术、大数据高效分析技术,实现一组面向大数据分析的高效分析挖掘算法和数据同化算法。建设个具有集成、存储、访问、分析、演示功能的大数据应用系统开发平台和系列软件工具。成果应用于海尔集团、海信集团、青岛港、新华制药、山东地税、北海分局等20余家单位的10余个不同领域,累计经济效益逾10亿元。

四、智能公交客流大数据实时精准采集分析服务平台

 本系统以公交线网科学规划、公交车辆灵活调度以及便于乘客出行为目的,是一套基于深度相机的实时、精准公交客流大数据采集分析系统。本系统已应用到公交公司青岛巴士的321路;交运集团温馨巴士的223路公交车上。

   

创新性

本系统采用深度学习、深度图像技术,能有效解决客流中人群拥挤、遮挡,乘客携带各种物品、多人同向,反向,穿戴衣帽复杂,光线变化等诸多问题,客流计数准确度高达98%以上

当公交车关门后,可将客流的数据及客流状态(车上人数、空座位数、拥挤度)等实时传输到后台服务器及手机客户端

社会效益

●科学线网规划,建设智慧交通城市

●灵活车辆调度,降低运营成本

●实时客流信息发布,便民出行

●减少尾气排放,改善城市环境,提升城市形象



 

 

上一条:近十年出版的代表性专著和教材

关闭