学科方向

方向一:智能信息系统及复杂网络

本方向针对经济建设和社会发展中需求,开展数据仓库与数据挖掘、复杂网络的应用研究,主要包括:1)结合蓝色经济的应用需求,针对海洋领域中信息处理相关问题,以908海洋专项调查结果为数据基础,研究海洋领域中数据集成、大规模数据访问及海洋数据挖掘分析等相关问题;2)研究基于复杂网络的多信息传播模型,研究大量复杂系统中存在多个子系统并且子系统要素间及多个子系统要素间存在相互关联问题的复合复杂网络模型及相关的网络运算,为具有多子系统复杂系统提供了模型支撑。

方向带头人:邵峰晶教授

方向二:计算机视觉及虚拟仿真

本方向以泛函分析、变分方法、偏微分方程、凸分析、概率统计、小波分析等为数学基础将计算机底层视觉与高层视觉问题归纳为一系列逆问题,在图像科学的统一框架下研究这些问题的数学模型与数值方法,为基于复杂遥感图像、医学图像、工程图像处理为基础的计算分析奠定基础。将图像恢复、图像分解、图像分割、图像配准与融合、曲面上的图像处理等问题抽象为一系列能量泛函的极值问题,研究相应的全局优化变分模型及相关快速算法。系统研究复杂多变形体系统、医学仿真系统中关键问题的数学模型、数值方法与可视化技术。开展复杂多体系统动态优化设计的智能化方法研究和基于离散力学变分原理的柔性多体系统动力学长期仿真稳定的数值积分方法研究,并基于已经建立的采用双力反馈器的虚拟手术仿真系统进行关键技术研究。

方向带头人:潘振宽教授

方向三:网络及信息安全

本方向对各种网络与信息安全算法、密码协议、及其可证安全性等进行研究,具体包括以下两方面的工作:1)密钥演化密码算法方面的研究。设计一些基于双线性配对的高效密钥演化签名和加密算法,解决各子算法复杂度高的问题;提出新的具有不可信任密钥更新能力的密钥演化签名;构造标准模型下密钥演化签名和加密的安全性模型和证明方法;设计可证安全的入侵容忍加密算法。2)安全协议方面的研究。提出一系列特殊属性的秘密共享加入和删除协议;构造多个可验证的多秘密共享协议。

方向带头人:于佳 特聘教授

方向四:嵌入式系统及物联网

本方向将面向以智慧家庭、智慧社区、智慧城市等领域重大需求,以解决基于物联网应用领域共性问题为目标,围绕体系结构、关键技术中的科学问题开展研究,并应用于本地区的特色产业。达到理论与技术上实现创新、应用与产业实现突破的目标。包括对国际上多种介入网络协议的研究,实现基于蓝牙技术的家庭网络协议及于两种网络家电之间的通信,嵌入式操作系统研究,网络终端安全性及可维护研究,健康管理网络平台研究等。

方向带头人:于忠清研究员