我院召开2012年夏季硕士答辩情况总结会

上传时间 :2012-06-14    浏览次数 :    编辑 :

6月13日下午,副院长郭振波在510会议室主持召开2012年夏季硕士答辩情况总结会,梳理、总结本次答辩中发现的问题,分析研究生培养过程中存在的不足并给出改进建议。担任答辩委员的张秉森教授、范延滨教授、贾小珠教授、蒋静教授、魏长江教授、李劲华副教授、刘遵仁副教授、贾世宇副教授、于佳副教授、程相国副教授,答辩秘书丁洁玉副教授、张志梅副教授、孙仁诚副教授、魏伟波副教授以及研究生秘书张金英副教授参加了会议。

与会人员就论文、答辩、培养等内容和环节存在的问题谈了意见。大家认为,从答辩情况看,全日制研究生总体水平较齐,但缺乏高水平学位论文,在职工程硕士论文水平整体偏低,需要在以后的培养过程中重点指导;论文撰写方面,普遍存在格式不规范、参考文献引用不规范等现象,反映出学生对学术规范的学习和掌握上尚待提高,需要导师仔细审阅、加强指导;论文报告方面,按章节叙述、平铺直叙,未能依次阐明研究背景、研究现状、拟解决问题、解决措施等,重点与层次不清晰;另外,学生发表论文的期刊层次偏低,部分学生作论文过程中使用现成工具,缺乏动手编程能力,少数学生精力投入不足,影响了学位论文质量。

针对以上问题,与会人员提出了整改建议。一是加强研究生日常管理。严格执行学校相关制度规章,针对当前研究生培养中存在的问题作出明确规定,如:不允许研究生外出打工;未较好完成导师布置的研究任务,不允许参加相关实习或见习。二是严把学位论文评审关。分组互审论文格式,不合格不允提交;全日制研究生学位论文全部实现盲评;评阅人重点从知识产权保护、规范引用、知识创新等角度认真评阅学术型学位论文;严格按照《关于试行工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标的通知》(教指委[2011]11号)要求评审工程硕士学位论文。三是严格规范论文答辩环节。增加全日制研究生答辩小组数量,保证充足的答辩时间;导师不参加学生所在小组的答辩委员会;对答辩委员的提问,学生须一一作答;从紧把握答辩尺度,禁止论文质量低、答辩效果差的研究生通过答辩。