学位点

一、计算机科学与技术(081200)

本专业招收学术学位研究生。培养掌握计算机科学与技术基础理论和系统知识,深入了解本领域新技术和新动向,具有较强的创新精神和设计开发能力,熟练掌握1门外语,能够在计算机科学与技术领域从事教学工作、开展创新研究、担负技术服务的高级专门人才。

主要研究方向:(1)智能信息系统(2)复杂网络(3)计算机视觉(4)计算机网络(5)信息安全(6)嵌入式系统及物联网技术(7)虚拟仿真技术(8)分布式计算。

基本修业年限:3年,允许2-6年毕业。实行学分制,答辩之前须修完36学分。

二、网络空间安全(0839)

本专业招收学术学位研究生。掌握坚实的网络空间安全的基础理论和系统的专门知识,了解学科的发展现状、趋势和研究前沿;较熟练地掌握一门外国语,具有良好的写作能力和进行国际学术交流能力;具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能够熟练运用网络空间安全学科的方法、技术与工具,能够从事网络空间安全领域的基础研究、应用研究、关键技术及系统的分析、设计、开发与管理工作。

主要研究方向:(1)网络空间安全基础(2)密码学及应用(3)系统安全(4)网络安全(5)应用安全(6)信息内容安全。

基本修业年限:3年,允许修业年限为2-6年。实行学分制,研究生在答辩之前须修完不少于37学分(包括必修环节学分)。

三、计算机技术(085211)

本专业招收专业学位研究生(全日制和非全日制)。培养掌握坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识,在计算机科学与技术领域从事技术开发、担负技术服务的复合型高级专门人才。

主要研究方向:(1)智能信息处理技术(2)计算机视觉(3)网络与信息安全技术(4)嵌入式系统与物联网技术(5)虚拟仿真技术。

基本修业年限:3年。允许修业年限为2-6年。实行学分制,答辩之前须修完27学分。