第三届“全国软件专业人才设计与创业大赛”分赛区选拔赛

上传时间 :2012-04-11    浏览次数 :    编辑 :

4月7日,由工业和信息化部人才交流中心主办,北京大学软件与微电子学院承办的第三届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛分赛区的选拔赛在我校成功举行。我校信息工程学院作为本次大赛赛点,接纳了来自中国海洋大学、青岛科技大学、威海职业学院、德州科技职业学院等高校的224名选手参加比赛。

本次大赛是面向全国计算机领域权威专业的比赛,项目为JAVA软件开发、C/C++程序设计,每项分设本科组和高职高专组,由来自IBM等知名IT公司的专家根据企业实际应用进行命题。选拔赛采用统一命题、分赛区比赛的组织方式,比赛时间为4个小时。选手们以个人为单位,在比赛中充分发挥自己的聪明才智,同全国的选手们现场比拼实力,展示自己在软件开发领域的专业技能和创新水平。

作为青岛地区赛点,信息工程学院对本次大赛高度重视,选送了大一至大三年级共100名学生参加,并为参赛选手配备指导教师对其进行培训。从3月起计算中心的老师开始进行考试环境的安装、调试与测试,在考试中全程安排技术管理人员、监考教师及摄像头监控。此次选拔赛在信息工程学院组织充分、准备得当的前提下圆满结束。院领导表示,大赛激发了学生的编程兴趣,提高了学生的软件设计能力,也有利于提高就业质量。

本次大赛旨在培养高等院校学生的自主创新意识和工程实践能力,激发大学生在软件开发领域的学习和研究兴趣,提高其软件编程能力和职业素质,增强软件专业毕业生的就业竞争力,为行业提供公正、科学的全国性人才选拔与培养平台,促进高校计算机与软件课程的教学创新与改革,培养与提升当代大学生的创新与实践能力,为我国软件产业的发展做出积极贡献。

\