我院多措并举为学生开学保驾护航

上传时间 :2023-02-14    浏览次数 :    编辑 :陶晓赟

为了迎接学子返校开学,我院围绕思想动态、学风建设、安全健康、诚信考试等事项,工作谋在前、服务不打烊,关心关爱学生成长,细致周到为全体学生开启新学期学习生活做好保障。

一、提前谋划,统筹协调开学各项工作

为确保开学平稳有序,最大程度保护学生生命安全和身体健康,29日,我院在博知楼510会议室召开开学季专题学生工作例会。院党委副书记周鹏传达了学校2023春季学期学生工作会议精神;强调了牢固树立以生为本的育人理念,工作要有理念、有思路、有方法,有激情、有温度、有担当。会议就新学期学生工作进行了详细的安排和部署。

二、深入宿舍,暖心迎接全体同学返校

2101112日,我院领导、辅导员老师前往浮山校区浮山公寓、滢园、泓园、浩园、汇园、浏园,金家岭校区湉园,与学生面对面沟通交流,及时了解学生的到校情况、假期学习状态、开学准备、思想动态、毕业论文、就业情况、生活情况等。他们亲切地鼓励同学们要尽快收心,以乐观的态度、饱满的精神、健康的体魄,积极迎接期末考试,全身心投入到新学期的学习与生活;详细地了解同学们的关注点,体察学生所需所求,协助相关部门解决学生问题。

三、组织班会,尽心保障学生安全与考试

安全是学生工作的基石,我院班主任老师通过线上线下相结合的方式,为85个班级开展安全教育与诚信考试主题班会。班主任从疫情防控、宿舍用电、食品安全、交通安全、心理健康、防诈骗、防校园贷等多方面关心学生安全,班长带领同学们签订《诚信考试承诺书》,加强诚信考试与安全工作的防范教育、警示教育、宣传引导。

四、走进考场,严肃考风考纪

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节,我院高度重视,严格要求。院领导深入考场巡考,对考场秩序、考试组织、考风考纪及监考教师履职等情况进行逐一检查,各考场秩序井然,监考教师认真负责、恪尽职守,考生考试纪律严明、诚信应考。辅导员老师们在考试前加强学生考试诚信教育,努力营造考风端正的氛围;在考试中走进考场,摸排同学们的考试状态、缺考情况,确保返校考试顺利进行。