学术文化

学院召开软件工程山东省高水平学科(培育)建设方案审核论证会

上传时间 :2021-03-15    浏览次数 :    编辑 :

3月13日上午,学院在博知楼510会议室召开软件工程山东省高水平学科(培育)建设方案审核论证会审核论证专家组组长北京航空航天大学人工智能研究院常务副院长李波教授7位专家应邀出席,校党委常委、副校长于永明教授出席会议并致辞,院长李建波教授主持论证会,软件工程一级学科负责人潘振宽教授与会并致谢词。

审核论证专家组组长北京航空航天大学人工智能研究院常务副院长李波教授南京大学软件学院院长李宣东教授哈尔滨工业大学(威海校区)计算机科学与技术学院软件学院院长初佃辉教授电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰教授西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)执行院长崔江涛教授中国石油大学(华东)软件学院党委书记宫法明教授山东大学计算机科学与技术学院教授朱大铭教授应邀出席论证会。

于永明教授对各位专家拨冗参加审核论证会表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校基本情况和学科发展状况,诚挚希望专家们进行精准把脉给予悉心指导、提出宝贵意见使建设方案和建设任务书前瞻规范、务实可行,力争把软件工程高水平学科(培育)建出鲜明特色、显著成效

李建波围绕学科建设基础、对标学科差距分析、建设思路与总体目标、建设任务与目标、经费使用预算五个方面,就软件工程山东省高水平学科(培育)建设方案与任务进行汇报从研究方向、学科团队、学科平台、人才培养、科研创新、成果转化与社会服务、国际交流与合作等七个方面汇报具体建设举措。

专家组认真听取了汇报审阅了相关材料就学科建设目标及采取的措施进行了质询和讨论,对建设方案给予充分肯定,一致认为软件工程学科建设基础扎实对标分析深入目标合理任务明确措施可行建设机制可靠,符合山东省高水平学科建设要求。专家组同时提出了宝贵意见建议聚焦国家软件产业和区域经济社会发展的重大需求,进一步凝练学科方向培育鲜明特色围绕立德树人根本任务,加大高水平师资队伍建设力度,扩大博士生和硕士生招生规模深化科教融合产教协同培养和校企合作国际联合培养机制不断提高人才培养质量和水平。

学校研究生院学科建设办公室负责人、软件工程一级学科负责人潘振宽教授、计算机科学技术学院副院长于佳教授、研究生导师苏晓泉教授、院长助理杜祥军副教授、学院党政办及科研与学科建设办公室相关负责人参加会议。