学术文化

刘利刚教授作“从计算机图形学到AI内容生成”学术报告

上传时间 :2024-06-05    浏览次数 :    编辑 :李京

6月3日下午,我院在博知楼510会议室举办“求真讲堂”系列报告,中国科学技术大学的刘利刚教授为我院师生作题为“从计算机图形学到AI内容生成”的学术报告。本次学术报告由我院副院长王国栋教授主持,深圳大学吕辰雷老师以及我院潘振宽教授、赵俊莉教授、张晓伟副教授、郭莉副教授、王治博士后及同学们共80余人线下参加。

刘利刚教授首先概述了图形学的三大核心:建模、渲染和动画,并解释了通过不同数据形式(如三角面片、点云)建立模型、光线与物体交互的渲染过程以及物体行为的模拟。在探讨图形学在渲染和制造业的应用时,刘教授指出了中国在精密仪器制造方面的挑战,并强调CAD和CAE技术的价值。

接着,刘教授详细阐述了渲染技术的演进,包括体素渲染、多视点几何、可微渲染以及基于神经网络的Nerf方法,这些技术为AI内容生成提供了基础。同时,他指出Sora等AI系统虽生成效果足以吸引眼球,但缺乏物理世界的深入解析,导致内容真实性和一致性难以保证。

最后,刘教授强调未来的图形学应探索数据驱动与物理驱动的结合新模式,CG与AI的结合具有巨大的研究潜力。他认为发展3D大模型技术的关键在于三维表示、重建方法和生成模型,这将推动图形学与AI的融合创新。刘教授的报告拓宽了学生们的知识面,为师生提供了宝贵的学术见解,并对未来发展进行了深入探讨。

刘利刚,中国科学技术大学教授、博导,国家自然基金委“杰出青年”获得者。任数学科学学院计算与应用数学系系主任、“图形计算与感知交互”安徽省重点实验室主任。于2001年在浙江大学获得应用数学博士学位。从事计算机图形学方向的研究,已在该领域顶级期刊ACM Trans. on Graphics发表论文四十余篇。曾获得陆增镛CAD&CG高科技奖一等奖、国家自然科学奖二等奖(排名3)等奖项。曾任多个国际会议的大会主席或程序主席,现任多个国际学术期刊编委。任中国工业与应用数学学会几何设计与计算专业委员会 (CSIAM GDC) 主任、中国图学学会常务理事、中国图像图形学学会智能图形专委会副主任、中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专业委员会常务委员、国际几何建模与处理(GMP)协会指导委员会委员、亚洲图形学协会(Asiagraphics)秘书长。