学术文化

高林教授作“3D AIGC 的研究进展分享”学术报告

上传时间 :2024-06-07    浏览次数 :    编辑 :赵俊莉

6月6日下午,我院在博知楼510会议室举办“求真讲堂”系列报告,中国科学院计算技术研究所的高林教授为我院师生作题为“3D AIGC的研究进展分享”的学术报告。本次学术报告由我院副院长王国栋教授主持,国防科技大学徐凯教授、北京交通大学温玉辉老师、清华大学梁永倩博士后和我院杨熙鑫主任、贾世宇老师等及相关专业的同学们共60余人线下参加。

在报告开始时,高林教授简洁地讲解了几何表示的发展,揭示了几何表示从隐式表达到显式表达,现在又回到隐式表达发展的规律。随后,高教授介绍了三维深度生成模型SDM-Net、DSG-Net和高质量纹理生成模型TM-NET。他展示了在2D月壤图像上使用3D重建技术,成功重建出几何精确和纹理真实的月壤模型的工作。

在场景重建方面,高教授介绍了使用递归图方法对复杂室内场景进行建模的工作。工作中使用了动作模拟和MCTS等方法来优化建模结果,确保场景符合显示。高教授讲解了使用体渲染进行3D重建的NeRF,并展示了利用NeRF对复杂拓扑结构和透明物体的重建工作,以及基于线稿的场景生成与编辑的成果。

最后,高教授将NeRF和目前流行的3D高斯重建方法进行对比,指出高斯重建在渲染速度上具有优势,但在修改物体的光影和色彩方面存在劣势。高教授提出将三维高斯绑定到网格表面,通过编写网格驱动三维高斯的变形是未来的研究方向。高林教授的报告激发了学生对3D AIGC领域的兴趣,为师生提供了宝贵的学术见解。

高林,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师,国科大岗位教授。研究方向为计算机图形学、三维计算机视觉。在SIGGRAPH、TPAMI、TVCG等期刊会议发表论文100余篇,研发的人脸AIGC的APP被全球180余个国家或者地区的用户所使用。现任或者曾任GDC 2024大会联合程序主席,SGP 2023大会联合主席,China 3DV 2023程序委员会联合主席,SIGGRAPH 2023-2024技术论文程序委员会委员,NeurIPS 2024领域主席,IEEE TVCG编委,CSIG智能图形专委秘书长,入选国家自然科学基金委优青,北京市杰青,英国皇家学会牛顿高级学者,曾获得亚洲图形学会青年学者奖,吴文俊人工智能优秀青年奖,CCF技术发明一等奖,CCF CAD&CG开源软件奖等奖励。