学术文化

万怀宇教授作“时空数据挖掘技术及其在交通领域的应用”学术报告

上传时间 :2024-06-25    浏览次数 :    编辑 :王恩淏

6月21日上午,我院在睿思楼321会议室举办“求真讲堂”系列报告,邀请北京交通大学万怀宇教授作题为“时空数据挖掘技术及其在交通领域的应用”的学术报告,我院计晓斐老师、赵俊丽老师及30余名师生参加。报告由苏晓泉老师主持。

万怀宇教授从时空数据概述、时空数据挖掘技术、时空数据挖掘在交通领域的应用、交通领域的大模型初步探索四个方面介绍了前沿现状和团队取得的科研成果。

万教授从现实场景出发介绍了如何对复杂空间结构上的数据进行分类;分析了时空数据挖掘主要面临的时空相关性、周期性和异质性挑战;分别针对时空网格数据、时空图数据和时空轨迹数据讲解了如何进行时空数据建模并构建有效的时空数据预测算法。在与行业应用相结合的应用场景方面,他介绍了团队与阿里菜鸟等企业的合作课题,阐述了时空数据挖掘技术在末端物流、城市交通、高速公路、民用航空等领域的生动案例。在交通领域大模型方面,他介绍了目前已有的时间序列大模型、时空大模型、轨迹大模型、信号控制大模型、交通垂直大模型,并分析了未来交通大模型面临的实时化、场景化、个性化等现实要求。

交流环节,万教授细致回答了师生提出的各种问题。此次报告提升了学生们对时空数据挖掘技术的理解,为师生提供了宝贵的学术见解。

万怀宇,北京交通大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师。中国计算机学会(CCF)高级会员、智慧交通分会执行委员、大模型论坛执行委员,中国中文信息学会(CIPS)社会媒体处理专委会常务委员。国际期刊《Data Intelligence》编委。主要研究方向为时空数据挖掘与知识图谱推理。发表学术论文80余篇,其中CCF A类会议和IEEE/ACM汇刊论文20余篇、ESI高被引论文2篇、Google Scholar高引用量论文2篇。入选斯坦福大学2022全球前2%顶尖科学家、爱思唯尔2023中国高被引学者。曾获中国计算机学会科技进步二等奖(主持)、中国航空运输协会民航科技二等奖、中国人工智能学会吴文俊人工智能科技进步一等奖等奖励。入选北京交通大学“卓越百人支持计划”。