学术文化

青岛农业大学、青岛市农业农村局专家来访我院进行科研交流

上传时间 :2024-09-03    浏览次数 :    编辑 :

92日,青岛农业大学植物医学学院、青岛市农业局农技中心有关专家到我院进行学术交流和合作座谈,我校相关学院专家参与座谈。我院空间信息与地球大数据研究中心负责人主持会议。

双方就加强星空地一体化遥感集合AI开展作物重大病虫害监测与预测领域研究进行了深入的交流,重点就空天技术和人工智能图像处理技术在作物病虫害领域难点问题进行了充分讨论,并联合开展无人机遥感和地基高光谱遥感的植物病虫害监测试验。本次合作交流将为进一步促进青岛市和山东省作物病虫害的绿色防控、发展智慧农业和数字农业做出贡献。

青岛大学空间信息与地球大数据研究中心近年来主要开展星机地一体化遥感大数据、AI图像处理领域的研究及在农业、环境、海洋、资源、生态、水科学、灾害等领域应用,团队成员先后主持国家重点研发计划课题、中科院先导项目任务、国家自然科学基金、泰山学者特聘专家项目、山东省自然科学基金重点项目、山东省重点研发计划、中央引导地方项目等30多项,发表高水平 SCI 等文章 100 多篇包括 Science Bulletin, Remote Sens. of Envir., ISPRS J. Photo. Remote Sens., IEEE TGRS, J. Cleaner Product., Agr. For. Meteorology, J. Hydrology, Sci.Total Envir., Comput. Electr. Agr.获得发明专利 10 多项。指导研究生、博士生、博士后 50 多名。