我院召开学生党建与组织发展工作座谈会

上传时间 :2018-09-17    浏览次数 :    编辑 :

9月20日下午,院党委在博知楼510会议室召开学生党建与组织发展工作座谈会。校党委组织部副部长耿宝福、主任科员王海荣,院党委书记尹增刚、副书记于文,院团委书记修宁宁及30余名学生党员、党员发展对象、入党积极分子代表参加了座谈。尹增刚主持座谈会。

座谈会上,修宁宁简要介绍了学生党支部的人员组成情况、2016级和2017级党员发展对象和入党积极分子的构成情况,分析了支部目前存在的本科生正式党员数量过少、研究生党员对本科生入党积极分子了解不足、学生党员组织发展缺乏培养人等问题,提出了下一步解决这些问题的思路和建议。2015级本科生杨画然、陈泉江,2016级本科生孙佳佳、王宗鑫等同学分别就如何平衡好自我成长和奉献集体的关系、部分同学对入党程序和环节了解不够、少数同学未入选党员发展对象工作积极性受挫、个别入党积极分子或党员发展对象存在政治站位不高和党课培训缺课等问题同与会的各位老师进行了热烈深入的交流。

耿宝福为同学们介绍了有关党员发展的流程,介绍了学校近年来学生党员发展要求逐年提高、发展比例逐步调整和下降的有关情况。他指出,基层党组织要加强入党启蒙教育,普及“如何加入党组织”等基础知识,帮助广大同学了解入党程序、端正入党动机、对照党员条件努力向党组织靠拢,争取早日实现加入党组织的愿望;同时要从严加强对入党积极分子、党员发展对象的教育和管理,对于政治站位不高、生活中自律不严的同学既要严肃纪律,又要热情关心,全方位帮助他们提高政治素质和综合素养、快速成长为学生群体中的骨干和表率,高标准严要求提高学生党员的发展质量、学生党员发挥模范带头作用的水平。他还针对党员发展程序中的“民主推荐”与党建工作中的“党内选举”“民主评议”等问题回答了同学们的提问。

尹增刚表示,针对同学们提出的问题和建议,会根据学校党校、学院党校的工作分工,分阶段、分层次、分类别加强入党积极分子、党员发展对象、预备及正式党员的教育和培训工作;对新生要尽早普及入党基础知识,对提交入党申请书的同学和入党积极分子要早谈话、早培训、早培养;同学们也要坚持坚定正确的政治追求,认真学习党的基本知识、基本理论,不断提高政治素养和思想修养,牢记服务宗旨、增强服务意识,做到首先从思想上入党,争取早日达到加入党组织的条件。

尹增刚指出,近年来随着学生党员发展比例逐年降低、党员发展质量逐年提高,推优入党的标准也逐步提高,入党积极分子应不断提高自我要求,努力学习、积极进步、无私奉献,以实际行动向党组织靠拢。他希望同学们选好人生坐标、评估好自身定位,既要纵向与之前的自己比较是否“进步”和“优秀”了,也要横向与身边的优秀分子比较自己是否“足够优秀”和具有“比较优势”,多“往前看往后看”“往左看往右看”,在比较的过程中找到人生坐标和位置,朝着“更优秀的自己”努力和奋斗,不断实现自我超越。

尹增刚指出,青年学生在成长过程中的某些政治判和思想认识是动态变化的,通过不断学习和认知,思想认识会逐步提高、模糊认识会逐渐澄清、错误认识会逐步改正,对此不应苛求;学院党组织尤其是学生党支部要特别关注个别同学存在的思想困惑和认识误区,从立德树人的高度出发,在政治上思想上关心他们,帮助他们端正世界观人生观价值观、标正人生航向、“扣好人生第一粒扣子”、成长为全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。他表示,在以后的工作中将经常和同学们分享入党积极分子培养、组织发展、党员教育和管理、基层党组织建设等方面的知识,帮助我院青年学生在政治上、思想上、理论上尽快成长起来;学院党委和学生党支部也会根据同学们反映的问题、关注的事项建立沟通反馈平台、改进提高工作,不断提高学院学生党建与组织发展工作的水平。

王海荣、于文、修宁宁等老师也分别回答了同学们的提问、与大家做了深入交流。