学团工作

我院召开2022级“建设优良学风 打造向学氛围”学风建设主题会议

上传时间 :2023-05-26    浏览次数 :    编辑 :陶晓赟

为进一步加强学风建设,增强学生自我管理实效,帮助同学们提高自身竞争力,525日下午,我院在金家岭校区2号实验楼308教室召开建设优良学风 打造向学氛围主题会议,院党委副书记周鹏,2022级辅导员老师陶晓赟、刘雅倩以及17个班级的班长、团支书参加会议。

周鹏从班级纪律、习惯养成、学习风气、竞赛创新、实践服务、班级管理、班干部自身建设、安全管理、重点群体等九个方面对学风建设提出了具体意见和工作方向。

他强调,要从关注课堂、关注宿舍、关注晚自习、关注晚点名、关注考场五个方面狠抓班级的纪律建设,树立纪律意识,形成良好班风;从卫生习惯、纪律习惯、学习习惯、作息习惯、锻炼习惯等方面养成良好的生活习惯以促进学习,让人生奔赴在好习惯中得以收获;要通过制定班级学习计划、每月评比、量化考核、宿舍互帮等方式创造比、学、赶、超的学习氛围,激发勇争一流的精神;通过参加学科竞赛来提升专业学习转化能力、自主学习能力和持续学习能力;积极参加三下乡社会实践、社区实践、企业实习等实践志愿服务来提升综合能力;从班风、班训等班级文化建设方面增强班集体凝聚力;班干部要从加强理论学习、正确处理学习与工作之间的关系、严格自律、团结协作等方面发挥先锋模范带头作用;同学们要防火、盗窃、防诈骗,切实提高安全防范意识,严格遵守学校各项规章制度和宿舍管理规定;要关心学业困难、家庭困难、心理脆弱、言行特殊和转专业不适的同学,努力营造一个温暖、和谐的学习环境。

辅导员和班长、团支书们按照要求,制定具体措施、严格落实会议精神,为建设良好的班级学风面貌,优秀的学习品质,充实、健康、有意义的大学生活而努力。