云红艳,博士,青岛大学计算机科学技术学院教授,硕士生导师,CCF高级会员,美国南加州大学访问学者,获评山东省高等学校教师教学创新大赛一等奖、全国大学生物联网技术大赛优秀指导教师、青岛大学教学名师、教学十佳、教学能手。本科毕业于西北大学计算机软件专业,获理学学士学位;硕士研究生毕业于西北大学计算机软件与理论专业,获工学硕士学位;博士研究生毕业于中国海洋大学计算机应用技术专业,获工学博士学位。

研究方向:计算机网络、语义Web技术、知识图谱、大数据集成应用。

科研:承担完成国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项子课题、教育部新世纪人才支持计划项目、USC与联合国合作项目、山东省自然科学基金、山东省科技发展计划项目等7项。在国内外学术期刊和会议发表学术论文31篇(SCI/EI检索18篇)。授权发明专利3项、软件著作权4项。

教学教研:主讲“计算机网络原理”、“网络原理课程设计”、“计算机操作系统原理”等课程。主持建设山东省一流课程/省精品课程《计算机网络原理》、主持建设精品在线开放课程“玩转计算机网络-计算机网络原理”至2023年7月选课人数超过6.2万人,选课学校超过300所。主持完成教育部协同育人项目、山东省本科高校教学改革研究项目、CMOOC联盟混合式课程改革项目、青岛大学教研项目等9项;主编规划教材3部;发表教研论文12篇。

获评第三届山东省高等学校教师教学创新大赛一等奖、连续获评山东省课程联盟优秀共享课程一等奖2项、第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛一等奖、山东省首届教育科学研究优秀成果三等奖、青岛大学首届教学文档大赛一等奖、教学创新大赛一等奖、一流教材。参与获评山东省教学研究成果二等奖2项三等奖1项、山东省课程思政示范名师。

指导毕业硕士研究生19名、学士学位论文82篇、大学生创新创业项目11项;指导学生参加C4-网络技术挑战赛、中国大学生计算机设计大赛、全国大学生物联网技术竞赛等A级学科竞赛获国家/省级团队奖59项198人。

Email:yunhy2001@163.com