邵峰晶

上传时间 :2012-11-14    浏览次数 :    编辑 :

邵峰晶,教授,博士生导师,发展中国家工程技术科学院院士,国务院政府特殊津贴专家,山东省有突出贡献中青年专家,青岛市首届科技功勋奖(最高科学奖)获得者。第九、第十、第十一、第十二届全国人大代表。青岛市第十、第十一届政协副主席,青岛市九三学社原主委,青岛市一软件行业协会原理事长,青岛大学原副校长。现任青岛市欧美同学会(海外留学人员联谊会)会长,青岛大数据技术与智慧城市研究院院长,中国仿真技术分会副理事长,山东省计算机学会副理事长,青岛市大数据行业协会名誉理事长,等等。

邵峰晶教授毕业于山东大学,1985年公派赴日留学,毕业于日本大阪大学,获工学博士学位,后在日本松下电器公司中央研究所从事研究工作,1994年回国到青岛大学工作。长期从事数据仓库与数据挖掘、复杂网络等大数据分析研究。研制了我国首套具有完全自主版权的数据仓库平台软件,提出了大数据分析的系统级模型,研制了基于复杂网络可计算模型的大数据平台,并成功应用于交通、海洋、生物医疗等领域。

主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家自然基金项目、国家公益性行业科研专项、国家863计划,山东省自然科学基金重点项目、山东省重大科技攻关项目等省部级以上课题数十项。以首位获教育部科技进步一等奖、二等奖,山东省科技进步奖等省部级以上奖励10余项。发表学术论文一百余篇,出版著作多部,获发明专利和软件著作权等10余项。培养博士研究生10人,硕士研究生92人,博士后4人。

邮箱:sfj@qdu.edu.cn