第二届“全国软件专业人才设计与开发大赛”在我校成功举

上传时间 :2011-05-20    浏览次数 :    编辑 :

\

5月15日,第二届“国信蓝点杯”全国软件专业人才设计与开发大赛在青岛大学举行了分赛区选拔赛。青岛大学信息工程学院作为本次大赛赛点,接纳了来自包括中国海洋大学、青岛农业大学、烟台大学、鲁东大学、威海职业学院、德州科技职业学院等各大高校的141名考生参加大赛。本次大赛是面向全国的计算机领域权威专业比赛,覆盖全国各省市,全国共28个赛区,700余所高校,近10000名学生报名参赛,考试内容为Java软件开发和C语言程序设计,分别设置本科组和高职高专组。选手们以个人为单位,在选拔赛中充分发挥自己的聪明才智,同全国的选手们现场比拼实力,展示自己在软件开发领域的专业技能和创新水平。

作为青岛地区赛点承办方,学院领导对本次大赛高度重视,选送了44名优秀学生参与本次大赛,并为参赛选手配备了相关指导教师对参赛选手进行了为期2个月的培训。从5月初计算中心的老师们开始进行考试环境的安装与测试,大赛考场的机房与环境准备均按照考试规则安装软件,完成调试,并先后组织了2次环境测试,在考试过程中全程安排技术管理人员和监考教师。青岛赛区选拔赛在信息工程学院组织充分、准备得当的前提下圆满结束。学院领导表示,全国软件人才大赛激发了学生的专业兴趣,提高了学生的动手实践能力,有利于就业质量的提高。

本次全国软件专业人才设计与开发大赛是由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、工业和信息化部人才交流中心联合主办,北京大学软件与微电子学院承办,中国软件行业协会、教育部高等学校高职高专计算机类专业教学指导委员会协办的全国性大学生学科竞赛,旨在为行业提供公正、科学的全国性人才选拔与培养平台,促进高校计算机与软件课程的教学创新与改革,培养与提升当代大学生的创新与实践能力,为我国软件产业的发展做出积极贡献。大赛选拔赛采用统一命题、分赛区比赛的组织方式,比赛时间为4个小时,选拔赛成绩将在6月公布,选拔赛一等奖可获得直接入围全国总决赛的资格。总决赛及颁奖典礼将于7月在北京大学举行。