我院召开会议传达落实校党委全委(扩大)会议暨暑期中层干部学习研讨班精神

上传时间 :2021-09-06    浏览次数 :    编辑 :杨伦

9月5日上午,学院在博知楼510会议室召开会议,传达校党委全委(扩大)会议暨2021年暑期中层干部学习研讨班精神,部署落实措施。院党委书记尹增刚主持会议,院长郭振波,党委组织员毕叶,党委副书记张磊、周鹏,副院长于佳、周强、王国栋、孙更新,院长助理王宏韬、杜祥军,院机关党政管理人员、各教学系(中心)班子成员参加会议。

郭振波重点传达了胡金焱书记在三届七次全委(扩大)会上所作的《凝心聚力,争创一流,全力开创高水平综合性研究型大学建设新局面》工作报告、在学习研讨班上所作的《统一思想,凝心聚力,科学谋划“十四五”发展》主旨报告和夏东伟校长在学习研讨班上的总结部署讲话精神,详细解读了学校建设高水平综合性研究型大学的新办学定位,介绍了学校在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、人才队伍等方面取得的显著成绩和存在的问题,传达了全面提升人才培养质量、夯实一流学科建设基础、加快打造一流人才队伍、增强服务经济社会发展能力、谋划“十四五”事业发展、优化办学资源增强发展活力、提升治理能力提高办学治校水平、抓好常态化疫情防控等学校下半年八项重点工作部署。郭振波表示,校党委全委(扩大)会议和暑期中层干部学习研讨班相关报告紧扣新时代特征和学校战略部署要求,主题鲜明、内容全面、思考深刻,提出的重点工作的着力点和突破点准确,对校院工作有着重要指导意义;全院上下要认真学习、深入研讨,对照要求梳理工作进展和存在的差距,重点做好山东省高水平培育学科建设、“十四五”发展规划编制实施、电子信息专业学位博士点申报等工作,奋力推进学院事业高质量发展。

尹增刚作了学院融合工作进展情况报告,通报了本科专业设置调整一级学科及学位点设置,管理服务机构及群团组织、教学与学科建设单位、学术治理机构、科研机构的调整融合,教职工与党政管理干部、业务管理干部转岗融合以及文化资源和其他支撑资源整合的相关情况。他表示,学院目前处于从教学研究型学院向研究型学院过渡的阶段,要从开展本科教育为主向本科教育与研究生教育并重发展,立足“成人”“成才”两大基本任务,夯实“产学研”合作平台,协同开展基础研究、应用研究与成果转化争取计算机科学进入全球排名前5‰、软件工程一级学科进入全国B行列“十四五”时期学院的总体建设目标是,深化学术共同体、发展共同体、卓越共同体建设,推进一流学科、一流本科、一流课程建设,全面提升人才培养质量、社会服务水平、学院治理能力,建设学科专业、人才培养优势突出、特色鲜明的研究型学院。

尹增刚说,学院事业的发展离不开全体师生的共同努力,学院领导班子的能力和水平,决定着学院事业能够达到的高度;学院内设教学管理机构干部的能力和水平,决定着学院事业能够走多远;希望全体与会人员努力提高干事创业的本领,把校党委全委(扩大)会议暨暑期中层干部学习研讨班精神贯彻落实好,把胡书记、夏校长的讲话精神、工作部署落实好,把学院的“十四五”发展规划制定实施好,把教学科研、学科建设、人才培养、管理服务、党建引领的各项具体工作做细做实、做得卓有成效,全面开启研究型学院建设新征程。

周强传达了秋季学期期初学校本科教学工作会议精神,对开学初监考纪律、调课手续、补考缓考、新生测试、教学质量监测、工程认证、培养方案修改审定以及课程和课程思政建设、创新创业教育等本科教学工作进行了部署;周鹏宣布了相关党支部调整、学院内设教学机构调整决定及相关干部任免通知;张磊宣布了学术治理机构组成人员调整、学院内设科研机构调整决定及相关科研机构干部任免通知。