学术文化

于佳教授为研究生做“研究生的学术研究与论文写作”的专题报告

上传时间 :2013-11-07    浏览次数 :    编辑 :

11月6日晚,信息安全方向学术带头人、学科负责人于佳教授在博知楼五楼会议室以“研究生的学术研究与论文写作”为题举办讲座,为我院研究生详细介绍了研究生期间学术研究与论文写作的有关内容。这是本学期院研究生会学术部组织的“信工研究生”主题沙龙的第三期报告。

于佳教授首先介绍了研究生期间的能力培养与知识掌握的关系以及研究生需要培养哪些能力。然后介绍学术研究要做哪些事情:掌握充分的专业知识—确定你的具体研究方向—阅读“足够”的文献—发现你要解决的问题(形成idea)—将你的idea写成论文。之后介绍了关于论文写作的思考以及如何获得idea,老师在这两点中都强调了思考的重要性。接下来的时间老师重点介绍了如何写作以及计算机类的国内重要的一些学术论文期刊,论文是学生学术水平最有力的证明,一定要重视论文的写作。

本次讲座帮助研究生同学进一步了解在研究生期间应该培养自己的学术研究能力及论文写作的重要性,促使同学们早做努力,为自己的研究生涯提前做计划。

\