学术文化

咸鹤群副教授为研究生做“Computer Programming Languages”的专题报告

上传时间 :2013-10-24    浏览次数 :    编辑 :

10月23日晚,信息安全系的咸鹤群副教授在博知楼五楼会议室以“Computer Programming Languages”为题举办讲座,为我院研究生详解计算机编程语言的发展与应用。这是本学期院研究生会学术部组织的“信工研究生”主题沙龙的第二期报告。

咸鹤群老师首先介绍了计算机编程语言的演变进程:第一代计算机编程语言(1GL)是机器语言,用16进制的0,1代码来表示;第二代计算机编程语言(2GL)是汇编语言;第三代计算机编程语言(3GL)是高级语言,包括C、BASIC语言、C++、JAVA、C#等;第四代计算机编程语言(4GL)是结构化查询语言SQL。然后重点介绍了JAVA和.NET,它们应用的非常广泛,主要应用于商业运行中。最后,介绍了云应用,它的工作原理是把传统软件“本地安装、本地运算”的使用方式变为”即取即用”的服务,通过互联网或局域网连接并操控远程服务器集群,完成业务逻辑或运算任务的一种新型应用。

本次讲座帮助研究生同学进一步了解了计算机编程语言的发展趋势和一些程序设计语言的特点,并激发了同学们对程序设计语言学习的浓厚兴趣。

\