学术文化

李建波副教授为研究生做“研究生科技创新竞赛”专题报告

上传时间 :2013-10-10    浏览次数 :    编辑 :

10月9日晚,院长助理、实验中心主任李建波副教授在博知楼五楼会议室以“研究生科技创新 竞赛”为题举办讲座,为我院研究生详解科技创新与竞赛。这是本学期院研究生会学术部组织的“信工研究生”主题沙龙的第一期报告。

李建波详细介绍了目前对计算机类研究生影响较为广泛的几种研究生科技创新竞赛:ACM(国际大学生程序设计大赛)、计算机仿真大赛、研究生数学建模竞赛、挑战杯等。其中ACM主要展示参赛者对计算机编程领域的能力,还可以锻炼参赛者临场发挥、临危不惧的抗压能力;计算机仿真大赛重在参赛者将问题转化为抽象的模型并用计算机仿真出结果;研究生数学建模竞赛影响也非常的深远,涉及工业、经济、金融等多方面的领域,旨在让学生参与解决现实社会的一些热点问题,目前很多专业的学生都在参加这个竞赛;“挑战杯”影响最大,分为“大挑”和“小挑”,每个项目每两年举办一次,涉及的学科和领域非常广。

讲座帮助研究生同学了解了几种知识竞赛的性质和特点,让同学们认识到参加知识竞赛不仅可以锻炼专业技能,还能培养团队合作能力,激发了同学们参与知识竞赛的浓厚兴趣。

\