学术文化

秦玉海教授来院作“电子数据取证技术”学术报告

上传时间 :2021-07-13    浏览次数 :    编辑 :刘曼平

7月13日上午,来自中国刑事警察学院的秦玉海教授在博知楼510会议室为我院师生作了主题为《电子数据取证技术》的夏季学期高端学术报告。院长郭振波、信息安全系主任咸鹤群以及学院80余名学生代表参加报告会。副院长于佳主持报告会。

秦玉海教授从刑法和犯罪的相关知识以及警队各级警衔讲起,详细讲解了在电子取证技术方面信息安全的广泛使用。他首先介绍了网安类专业发展以及国家对信息安全的高度重视,并从亲身经历出发讲述了信息安全人才受到的重视。接着,他从宏观信息安全的基础上讲述了电子数据取证技术和相关软件在调查违法犯罪过程中的应用和软件新技术在刑事案件方面的重要作用,并现场演示了通过软件新技术进行文件删除后还原和文档过程恢复等操作,以及word文档存储格式的研究演示。最后,秦玉海从骗局实例出发,展示了骗局的形成和各种密码的破解,并介绍了电子数据取证的最新技术来完成数据恢复,过程恢复,光盘隐藏,网络搜索等操作过程。

报告结束后,秦玉海还展示了相关创造发明专利,分享了各种信息安全方面的实用技巧并回答了同学和老师们的疑问,帮助同学们更深入的了解了软件新技术的应用。

专家简介:秦玉海,一级警监,二级教授,博士生导师,国务院学科评议组成员,现任中国刑事警察学院公安信息技术与情报学院院长,中国刑警学院学术委员会副主任委员,中国刑警学院物证鉴定中心副主任。国务院政府特殊津贴获得者,中国网络安全优秀教师,教育部网络空间安全教指委委员,中国刑事科学技术标准化委员会专家组副组长,中国电子数据取证大赛组委会主任兼秘书长,中国警察法学研究会反恐与网络安全治理专业委员会副主任委员,公安部设立秦玉海电子物证工作室,公安部电子物证特长专家,司法部和公安部能力验证专家,CNAS和CMA评审员,辽宁省网络安全执法与视频侦查重点实验室主任,辽宁省网络安全执法协同创新中心主任,辽宁省优秀专家,辽宁省教学名师,辽宁省专业带头人,网络安全与执法专业主任论坛主席。

主要从事信息安全,网络安全执法和电子数据取证方面的教学科研办案工作。承担的多项国家级项目获得科技进步奖。公安部网络安全与执法专业本科规划教材组织者,国家规划教材网络侦查与电子物证系列丛书主编,大百科全书网络安全与执法卷主编。