学术文化

刘胤伯博士来我院作“视觉消失点检测及其应用”学术报告

上传时间 :2021-07-15    浏览次数 :    编辑 :古立荣 杨伦

7月15日上午,来自海信电子科技集团研发中心的刘胤伯博士在博知楼510会议室为我院师生作了主题为“视觉消失点检测及其应用”的夏季学期高端学术报告。副院长王国栋主持报告会,共80余名师生代表参加本次报告会。

刘胤伯首先根据图片示例阐述了视觉消失点的具体定义,并详细介绍了基于目标检测的室外场景消失点检测以及基于热图回归的室外场景消失点检测。接着,刘胤伯着重讲解了目前视觉消失点检测的主要应用--消失点辅助车道线识别,他根据多项对比实验及结果分析介绍了一种性能更加优越的网络检测技术,并在最后拓展了有关DNN优化设计及部署的相关内容。

专家简介:刘胤伯,男,工学博士,毕业于天津大学,现任职于海信电子科技集团研发中心,主要从事消失点检测、人体姿态估计、目标检测和车道线检测等领域研究,并在海信博士后科研工作站进行3D人体姿态估计研究。先后参与承担了“面向深海区域混合结构探测的多关节潜器研发”“舱段高精度自动对接系统研制”等国家重点研发计划和军方项目,在国内外刊物发表SCI/EI论文7篇,发明专利1项,曾获2020华录杯数据湖算法大赛车道线识别第一名。