我院举行抗“疫”精神专题宣讲

上传时间 :2020-06-15    浏览次数 :    编辑 :蔡启航

根据校党委《关于开展抗疫精神宣讲活动的通知》要求,6月12日晚,计算机科学技术学院在博知楼510会议室举办致远讲堂“疫”精神专题学习会院党委副书记周鹏以《中国战“疫”彰显强大制度优势》为题进行了宣讲。马克思主义学院张丽杰老师、我院部分学生党员及2018级和2019级全体同学参加了学习会。

周鹏围绕坚持党的集中统一领导的制度优势是战胜疫情的坚强保障坚持以人民为中心的制度优势是战胜疫情的力量源泉坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的制度优势是战胜疫情的重要法宝这三方面内容,以世卫组织最新实时统计数据为支撑,通过分析各国确诊病例情况,展示了国内与国外肺炎疫情的巨大反差,阐释了我国强大的制度优势。

周鹏首先从我国前一阶段抗疫历程的五个阶段开始分析,让同学们了解了我国全面动员、全面部署、全面加强、统一高效的指挥体系。疫情发生以后,我国采取有力措施坚决控制传染源,第一时间切断病毒传播链,牢牢守住社区基础防线,实施分级、分类、动态精准防控,构建起联防联控、群防群控的防控体系。科学透明的疫情发布体系,彰显了党和国家对生命负责、对人民负责、对历史负责、对国际社会负责的态度

周鹏表示,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,应收尽收,应治尽治;实施患者免费救治,治疗费用全部由国家承担;不惜一切代价抢救生命,把提高治愈率、降低病亡率作为首要任务……无不彰显着我国以人民为中心的制度优势。疫情发生以后,党和国家调集一切资源,团结一切人民,几乎是不计代价地与疫情作战。周鹏从抗击疫情的中国速度、中国规模、中国效率进行分析,一个个惊人的数字,充分显示了社会主义制度的先天优势,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

周鹏最后讲道:历经磨砺,中国人民更加深切地认识到,风雨来袭,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托,对中国共产党更加拥护和信赖,对中国制度更加充满信心”此外,他不忘关心同学们的心理和健康情况,介绍了疫情期间我校的防疫措施,以小见大,以基层情况为例彰显国家强大的制度优势,教育同学们常怀感恩之心。

学习会结束后,同学们纷纷表示,通过这次专题学习会,深切认识到社会主义制度的优越性,今后定当心怀感恩,坚定自己的责任和担当,努力学习,报效祖国。