我院举行2020级新生入学教育专题报告会

上传时间 :2020-11-17    浏览次数 :    编辑 :

11月15日晚,我院2020级新生入学教育专题报告会在博远楼101教室举行。院长李建波教授为我院2020级全体新生作专业教育专题报告,2020级辅导员夏爽主持报告会。

李建波从历史沿革、师资队伍、专业学科及平台、人才培养、办学定位、总体目标等方面对学院情况进行了全面介绍,帮助同学们对我院有了全方位的了解。

李建波就如何规划大学四年的生活、大学期间的能力培养、大学期间的学习方法、如何学好计算机类专业、关于考研五个方面对新生们进行了详细讲解。他表示,制定大学规划是必要的,有了规划才会有目标,才会有前进的驱动力。而对于大学期间的能力培养,李院长表示,必须强化实践动手能力,“纸上觉来终觉浅,绝知此事要躬行”,个人因素才是能力培养最重要的因素。他认为,学习方法是多样性的,没有放之四海而皆准的通用学习方法,学问是脚踏实地、天长日久的积累。对于如何学好计算机类专业,他强调,必须熟练掌握一门编程语言,扎实学好数据结构、算法、操作系统筹专业核心课程,夯实基础锤炼“内功”。李建波同时鼓励大家坚定理想,继续深造。

报告结束后,李建波还对同学们提出的学习、科研、考研方面的问题做出详细的解答,用幽默风趣的语言和同学们进行了互动交流。